Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в четверг, 20 февраля, приняли  в окончательном третьем чтении изменения в закон о расширении программы материнского капитала, распространяющие право на получение выплаты при рождении первенца, а также увеличение суммы выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

«Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания Президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года.  Мы  обеспечили законодательное решение этого вопроса. Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Этот закон очень ждут люди», — сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Законопроектом, в соответствии с поручением главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», — отметил он.

Принятый же сегодня  Госдумой закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», инициированный Президентом РФ  в преддверии 75-летия празднования Великой Победы, позволит увековечить подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

В память обо всех тружениках тыла предлагается установить звание «Город трудовой доблести» и присваивать его российским городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу — обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает: «законопроект о городах  трудовой доблести, внесенный Президентом, крайне важен. Этим решением мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге. Знаю это по своему родному Саратову, в котором в годы войны была сосредоточена значительная часть оборонно-промышленного комплекса — 35 крупных оборонных предприятий:  Саратовский авиационный завод, выпускавший самолеты Як-1 и Як-3, нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», шарикоподшипниковый завод, станкостроительный завод. Они отмечены высокими государственными наградами, многим передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны».

«Обсуждая законодательную инициативу Президента, мы вспоминаем тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы. И сегодня, инициируя законопроект о городах трудовой доблести, Президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу, и без участия которых она была бы невозможна», — подчеркнул Вячеслав Володин.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты отметили, что было бы справедливо наградить этим званием города, которые находятся на территории бывших республик Советского Союза, и тоже обеспечивали победу в Великой Отечественной войне. Вячеслав Володин предложил сделать закон о почетном звании «Город трудовой доблести» модельным для стран СНГ. «В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам для принятия в межпарламентской ассамблее СНГ», — сказал Володин.

Фото из открытых источников