День калмыцкой поэзии мы отмечаем с 13 марта 2012 года, когда отмечалось 90-летие народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова (1922–2006). Сегодня в Национальной библиотеке им. А.М. Амур–Санана собрались почитатели калмыцкой поэзии и поэтического слова вообще. Праздник открыли в 12 часов пополудни введением юных читателей в биографию поэта (ведь уходит время всероссийской известности поэтов советской эпохи). Затем стихотворения Давида Кугультинова читали поэты, студенты Элистинского педагогического колледжа им. Х. Б. Канукова и Элистинского технического лицея им. В.Г. Головатова. Чтобы побывать на чтецком марафоне и оценить «младое неизвестное племя» чтецов специально приехал из Чилгира известный в республике чтец Эрдни Джугрунов. «Главное – они читают и слышат поэзию. Некоторые читают хорошо», – сказал библиотекарям Эрдни Александрович.

После читательского марафона праздник поэзии как бы вошел в поэтическую мастерскую поэта Андрея Джимбиева. Народный писатель Калмыкии принимал в литературной гостиной библиотеки поэтов, почитателей, а главное – ждал встречи со студентами Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ. Ждал, чтобы поговорить о судьбе поэтического слова на калмыцком языке. Но разговор начался традиционно о творчестве самого поэта. Рассказывая о своем вступлении в поэтический цех уже в зрелом возрасте, в 36 лет, он говорил о своем поколении, которое сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, а потом восстанавливало страну после войны.

«Я всегда мечтал писать. В школе мы выпускали стенгазету, где образно изображали высоты, которые мы достигали в учебе. Я (улыбается) был в числе тех, кто сидел в пролетающем самолете, хорошисты ехали в машине, а отстающие были изображены сидящими на плетущейся черепахе… Я могу сказать, что хорошие рассказы на калмыцком языке писал в нашей Кануковской школе Василий Мацаков, он знал Киктеева и Морхаджи Нармаева. Умер Мацаков от туберкулеза в 1939 году. Я хотел из газеты «Мана келн» собрать его публикации, но не смог найти все номера. Кстати, сам я неплохо рисовал, особенно любил рисовать лошадей. Помню, как скопировал из школьной тетради и увеличил портрет Пушкина.

Я мечтал о литературном институте, но республике нужны были журналисты (А.М. Джимбиев закончил Высшую партийную школу, факультет журналистики – ред.). Но я знал, что обязательно должен написать три произведения. И могу сегодня отчитаться, что выполнил данное себе задание. Написал роман «Широкое течение» – об установлении советской власти в республике, в котором участвовал мой отец, и увековечил образ матери, которая погибла, когда мне было 4 года. О годах жизни в Сибири рассказывает повесть «Когда человеку трудно». Об участии калмыков в Великой Отечественной войне и освобождении Элисты вы прочтете в двухтомном романе «Верблюжьи облака». Первый роман, признаюсь, несколько журнальный получился. Я писал стихи, и Лиджи Инджиев, тогда он был заведующим отделом в газете «Хальмг унн», сказал: «Стихи твои мне нравятся». Свой первый поэтический сборник я выпустил в 1950 году. Назвав сборник «Түрүн хавр» («Первая весна»), я сказал читателям о первой поэтической весне в моей творческой жизни. Мне было тогда 36 лет».

И Андрей Манганыкович позволил себе пошутить: «Когда меня спрашивают, а как выпускник Высшей партийной школы начал писать стихи, то отвечаю – как прочитал последние страницы «Капитала» Маркса, сел и стал писать стихи».

Особо поэт в своем выступлении остановился на стихотворении «Старец и Солнечный мир» и выразил надежду на появление нового, более точного его перевода. О природе его стихосложения и источнике поэтической мысли – стихотворение «Даршлг минь, даршлг» («Рифмы, мои рифмы»), считает поэт. Мы приведем строки из него в переводе А. Николаева: «Дышу я с рифмами, Когда / Они в моей, / А я в их власти, Вхожу в мир творчества, труда, / В мир вдохновения и счастья. / Когда уйду я в мир иной, / Где, к сожаленью, все мы будем, / Пусть рифмы не уйдут со мной, / Пусть рифмы вечно служат людям».

Встреча, конечно, не обошлась без чтения стихов самого поэта студентами КалмГУ. Завершилась она словами восхищения мудрым мировосприятием солдата-поэта.

Зоя НАРАНОВА
Фото Николая БОШЕВА