С понедельника, 23 марта, на территории города Элисты сроком на 7 дней объявлен карантин по гриппу. Соответствующее постановление сегодня подписал начальник регионального управления Роспотребнадзора- главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев. Согласно ему со следующей рабочей недели прекращается деятельностьвсех образовательных учреждений в столице региона – к ушедшим на каникулы школам добавятся учреждения дошкольного и дополнительного образования, а также вводится запрет на проведениемассовых мероприятий до особого распоряжения.

В интервью журналистам республиканских средств массовой информации ДжангарСанджиев отметил, чтокарантин не следует связывать с ситуацией по коронавирусу. Основанием для принятия решения об ограничительных мерах стало ухудшение эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ именно в Элисте. За последние четыре дня в городе отмечен рост заболеваемости по совокупному населению в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели. В частности, превышение эпидпорога на 38% наблюдается среди детей в возрасте от 7 до 14 лет и четырехкратное превышение заболеваемости среди взрослых.

«Мы связываем это со сменой возбудителя гриппа. Если с декабря прошлого года в течение трех месяцев первое место держал грипп В, компонент которого вошел в состав вакцины, рекомендованной ВОЗ, то сейчас к лидирующим позициям подбирается грипп А — Н3 N2. То есть идет смена ведущего штамма — мы это называем второй волной эпидемии гриппа. Также резкий рост заболеваемости связан с прибытием наших земляков избольших городов, в первую очередь, Москвы, которые занесли другой штамм.

Что касается наиболее опасного вида гриппа – свиного, то в отдельных регионах отмечено его циркулирование, но он уже потерял силу. В Калмыкии его не было», — сообщил главный государственный санитарный врач республики.

Пользуясь случаем, Джангар Санджиев также сообщил о результатах мониторинга по коронавирусу.

«На сегодняшний день ситуация находится под контролем, ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией на территории республики не выявлено.Проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий. 18 марта вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ, во исполнение которого сегодня будет подготовлено распоряжение Главы Калмыкии», — сказал руководитель калмыцкого Роспотребнадзора.

Фото Николая БОШЕВА