Калмыкия – в числе регионов, в которых будут реализованы все направления всероссийского проекта «Без срока давности». Его инициатором является известный в стране общественник Елена Цунаева – ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», член Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

Проект «Без срока давности» поддержал в декабре 2018 года глава государства Владимир Путин. С того времени и ведется большая работа в рамках этого проекта, очень много предстоит сделать и уже реализуется в этом году, объявленном Годом памяти и славы.

Проект «Без срока давности» может стать своего рода прививкой от нацизма – об этом говорилось на совещании в рамках его реализации на территории Калмыкии.

Совещание прошло вчера под председательством Главы РК Бату Хасикова с участием Елены Цунаевой. Перед началом мероприятия, в котором, к слову, с учетом эпидситуации участвовало менее 50-ти человек, руководитель региона и гостья республики осмотрели выставку «Без срока давности» (о военных преступлениях нацистов против мирного населения Калмыцкой АССР в 1942-1943 годах), подготовленную сотрудниками Национального архива РК, а также передвижные выставки ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия». Внимательно знакомясь с документами, Елена Цунаева произнесла фразу, которая является справедливой и близка сердцу каждого жителя нашей республики: «Я знаю, что у калмыков по соотношению к воевавшим количество Героев Советского Союза одно из самых больших». «Героический народ», – добавила она.

Остановившись у выставки ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия», Цунаева отметила, что подготовка подобных переносных стендов – один из распространенных просветительских методов, который используют в своей работе поисковики. «Хорошо, когда ездят с такими переносными стендами», – подчеркнула она. Ей понравилась экспозиция с оружием времен Великой Отечественной войны. Разглядывая альбом о деятельности ассоциации, заинтересовалась фотографиями обелисков в виде оружейного патрона, которые устанавливают в Калмыкии.

Мир должен знать правду о войне

«С точки зрения восстановления исторической правды и продвижения исторической справедливости большое внимание нужно уделять не только (теме) павших воинов, но и жертв войны, мирных жителей. И в этом направлении Елена Моисеевна проделывает огромную работу. Она является инициатором проекта «Без срока давности», название которого говорит само за себя, несет очень глубокий смысл. Ведь если мы не знаем истории, не пытаемся докопаться до сути, узнать детали – не можем строить и свое будущее. Поэтому считаю, что смысловая нагрузка этого проекта огромная, тем более для молодежи. Наша задача – максимально вовлекать ее этот проект», – сказал, открывая совещание, Бату Хасиков.

«Скажу честно, раньше не соприкасался с поисковым движением, но сейчас, руководя республикой, вижу, что у нас много энтузиастов, очень много преданных этому делу людей, и проделана уже большая работа, она продолжается, за что вам огромное спасибо. Я как руководитель региона говорю, что мы будем вас всячески поддерживать», – сказал он, обращаясь к гостье республики.

«Если наши действия, наши планы будут объединяться, дополнять друг друга, мы в итоге получим больший эффект. По моему убеждению, сейчас нужно отстаивать свою позицию – позицию нашей страны и нашей истории в большом мировом информационном поле. Это наш долг перед нашими предками и это то, что мы должны сделать для нашего будущего поколения. Весь мир должен знать правду об этой, с одной стороны – великой, а с другой стороны – ужасной войне. И правда эта заключается в том, что именно наша страна внесла огромный вклад в Победу, сохранение мира. И сейчас, несмотря на ни какие трудности, мы, пропитанные осознанием этого, будем идти вперед с высоко поднятой головой», – подчеркнул руководитель региона.

Надо отметить, что к Елене Цунаевой он обратился, назвав ее не только гостьей республики, но и единомышленником.

Увековечить память мирного населения, погибшего в годы войны

«Как житель города-героя Волгограда давно мечтала побывать на южном театре Сталинградской битвы, в республике, где проходили сражения, где так же остановили врага. И я прекрасно как историк знаю, как здесь все это происходило, но никак не складывалась моя судьба сюда приехать. И я сегодня рада, что у меня есть такая возможность, как и возможность сказать добрые слова в адрес республики, благодаря которой, в том числе, отстояли мой родной город», – вот так – искренне и сердечно – выразила инициатор важного для всей нашей страны проекта свое отношение к Калмыкии.

«Проект «Без срока давности» – это не обычный проект для поискового движения, которое занимается увековечиванием памяти погибших при защите Отечества, военнослужащих. В рамках нашей работы мы часто сталкивались с обращениями граждан, которые просили нас посмотреть места массовой гибели мирных граждан. Мы не могли этим заниматься – нет законодательной базы, но там, где это было на местах боев, мы все равно проводили такие работы, и, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что незаслуженно мало у нас занимаются этим вопросом», – рассказала Е. Цунаева о том, почему решили создать такой проект.

Вторая же причина: во время работы с молодежью поняли, как мало она знает, от чего нас защитило поколение победителей. Да, юноши и девушки в большинстве своем, как выяснилось, не знают, что готовили нацистская Германия и ее союзники для народов Советского Союза. Как отметила выступающая, «они проводили политику практически геноцида на временно оккупированных территориях». Слушая ее, понимаешь: если бы не наши воины, защитившие нас, в том числе ценой своих жизней, оставшиеся навечно молодыми, нас бы не было. Как не было бы и нашей страны.

Ушли в забвение сборники документов о том, что происходило на оккупированных территориях, которые публиковали в послевоенный период, уходят ветераны, люди, знающие правду о войне. И о том, какое представление имеют о войне дети, молодые люди, наглядно свидетельствует видеоролик, что гулял по интернету, с выступлением российского школьника в Бундестаге.

Проект реализуется по трем направлениям – историко-архивная, поисковая, просветительская работа.

Тем, кто желает исказить историю, надо отвечать, основываясь на архивных документах, – об этом напомнила, выступая на совещании в Элисте, Е. Цунаева. В рамках проекта рассекречивают такие документы, вводят их в научный оборот.

Также поставлена в этом году задача – на основе рассекреченных, выявленных документов организовать серию выставок на территории Калмыкии и представить их в других регионах. Такие экспозиции должны стать частью большой выставки в ноябре, во время проведения международного форума, посвященного теме Нюрнбергского процесса, отметила Цунаева.

Надо отметить, что поисковое движение России запланировало средства на подготовку единого дизайн-макета и тиражирование этой выставки. Подобные выставки будут проходить во всех регионах.

Что касается поисковой работы в рамках проекта, то она должна проходить и уже идет в ряде регионов во взаимодействии со Следственным комитетом. В Новгородской области, где в районе деревни Жестяная горка погибли более двух тысяч человек, подняты останки сотен людей, в том числе детей, которые были не расстреляны, а добиты прикладами, по итогам совместной работы возбуждено дело по статье «геноцид», рассказала Цунаева.

Говоря о просветительском направлении работы, она подчеркнула: тут очень важно привлечение молодежи, которая будет выступать перед ровесниками, готовить материалы с использованием современных технологий. Все направления проекта взаимосвязаны, отметила гостья республики.

Об участии молодежи в проекте

Молодежь войдет в состав архивных батальонов, будет активно участвовать в поисковой работе, конференциях. Кроме того, у студентов нашей республики есть уникальная возможность подготовить свои дипломные работы на основе материалов, выявленных в рамках проекта «Без срока давности».

 «2020 годом проект не закончится», – сообщила Цунаева. Задача проекта «Без срока давности» – набрать материал, на основе которого в последующем будут воспитывать подрастающее поколение, он же будет интегрирован в образовательный процесс в средних учебных заведениях и послужит стимулом для исследовательской работы молодых историков.

«Процесс воспитания бесконечен. То, что мы с вами наработаем в этом году, будет реализовано и использовано в последующем», – считает Е. Цунаева.

Противостоять «вирусу нацизма»

Интересной информацией поделилась Елена Малышева, декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ, заместитель руководителя дирекции «Года памяти и славы». Она рассказала о подготовке 23 томов издания архивных документов в России. По ее словам, активно ведется работа в регионах, которые находились в оккупации в период Великой Отечественной войны. «Приятно, что Калмыкия очень активно эту работу провела, уже создан большой банк документов, который, я уверена, ляжет в основу будущего регионального сборника», – отметила она. По ее мнению, в этом деле важна межведомственная, межрегиональная консолидация.

Презентация же сборников состоится на международном форуме 20 ноября, о котором упоминала Е. Цунаева.

По мнению Малышевой, республика справится с подготовкой регионального сборника. В этом она убедилась, увидев выставку в Элисте и поговорив с коллегами.

Во время совещания выступили председатель ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов, представители Калмыцкого научного центра РАН, который будет задействован в подготовке сборника, Калмыцкого госуниверситета, начальник Калмыцкого регионального штаба движения «Юнармия» Чимид Джангаев, военком Калмыкии Юрий Казаков.

По мнению военного комиссара РК, в школьный учебник «без казенного языка» надо «втиснуть основные положения плана «Ост», чтобы дети знали о зверствах (фашистов) во время войны.

Рассказывать подрастающему поколению о том, что происходило на оккупированных в годы войны территориях необходимо, потому что «вирус нацизма, неонацизма мутирует, проникает с разных сторон», надо ему противостоять – в этом убеждены участники совещания.

Поисковики Калмыкии пригласят в гости единомышленников из соседних областей

По мнению Бату Хасикова, «реализация проекта – один из факторов укрепления дружбы между регионами». «В Калмыкии поисковое движение существует более 30-ти лет, и отрадно, что в нем участвуем молодежь. Движение наполнено энтузиастами, и я убежден, что во многом благодаря тому, кто этим занимается», – отметил Глава РК.

Руководитель региона считает, что ассоциация ведет огромную работу, вместе с тем надо усилить ее информационную составляющую, с использованием интернета, соцсетей. В продолжение темы Елена Цунаева предложила провести в Калмыкии межрегиональное поисковое мероприятие с приглашением коллег из Ростовской области, где воевала 110-я ОККД, и из Волгоградской области, которую защищала эта же дивизия. Кроме того, нужно пригласить ребят из ассоциации студенческих поисковых отрядов России, которые бы заинтересовали в совместной работе студентов из Калмыкии. Эту идею калмыцкие поисковики поддержали.

В проекте могут успешно участвовать и старшеклассники, такой вывод можно сделать, послушав министра образования и науки РК Николая Манцаева. Он напомнил о работе в рамках республиканского конкурса «Бичкн терскм» Буйнты Бембеевой. В 2016 году она, тогда школьница, провела большую исследовательскую работу, оттолкнувшись от такого факта: в 1942 году недалеко от поселка Зунда-Толга расстреляли группу евреев, выжил один мальчик Ваня, которого нашла девочка-калмычка. Ее мама заботилась о Ване, обрабатывала раны. А когда они затянулись, ребенка передали в другую семью, из города Арзгир Ставропольского края, пограничного с Калмыкией.

Ваня выжил. Буйнта, исследуя тему, взаимодействовала с разными регионами, были найдены потомки этого мальчика. Впоследствии на территории района установили памятник в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и центра «Холокост», рассказал министр.

От рук оккупантов в Калмыкии погибали старики, женщины и дети

Почему проект «Без срока давности» так важен для Калмыкии? По словам председателя ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрия Халхинова, на территории нашей республики (по неполным данным), в годы войны расстреляны около трех тысяч человек, из них в Элисте – 800, Яшалтинском – 190, Малодербетовском – 115, Приютненском – 120, в Городовиковском – 75.

На выставке, подготовленной Национальным архивом РК, читаем такие строки: «Местность, расположенная на расстоянии четыре км северо-восточнее г. Элисты, между городом и хутором Гашун-Булук, является местом захоронения множества мирных, ни в чем не повинных жителей разных национальностей, расстрелянных немецкими нацистами и закопанных в общих могилах.

9 сентября 1942 года в 12 часов дня всех евреев, в том числе стариков, старух, женщин и детей, немецкие нацисты выстроили на краю заранее приготовленных четырех ям, и отряд 16-й мотомеханизированной дивизии принялся совершать чудовищные преступления.

Всего были расстреляны 620 человек мирного гражданского населения еврейской, русской, калмыцкой и украинской национальностей г. Элисты, в том числе 45 детей.

24-27 февраля 1943 года было произведено вскрытие другой общей могилы. Из 83 захороненных опознаны родителями, близкими родственниками 16. Большинство из них состояли в партизанских отрядах Калмыкии».

Здесь же, на выставке, представили акты Сарпинской районной комиссии об убийствах и издевательствах над мирным населением и жителями из эвакуированных районов и областей страны, совершенных немецко-румынскими оккупантами; Малодербетовской улусной комиссии о злодеяниях гитлеровцев в селе Плодовитое; списки советских граждан по Приютненскому улусу, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами; акт Кетченеровской районной комиссии об убийствах и ущербе, причиненном немецко-румынскими оккупантами жителям Кетченеровского района; акт Троицой районной комиссии об убийствах, издевательствах и грабежах мирного населения и евреев, совершенных немецкими оккупантами; список граждан, зверски расстрелянных немецкими оккупантами по Западному улусу Калмыцкой АССР и другие уникальные документы, датируемые 1942 и 1943 годами.

В этом году калмыцкие поисковики провели выездные музейные экспозиции в нескольких образовательных организациях, рассказали ученикам об освобождении Элисты от фашистов, об их злодеяниях и расстреле мирных жителей в Гашун-Булук. Вести такую работу обязательно надо, чтобы дети знали, что творил враг во время Великой Отечественной войны на территории страны и малой родины, чтобы они помнили, кто освободил не только нашу страну, но и весь мир от фашизма, и чтобы эта память сплачивала всех нас…

Фото Николая Бошева