…Они сражались за родину. Пишу здесь слово «родина» с маленькой буквы, потому что родина для солдата в окопе – его дом с родными и близкими. Письма солдат домой с фронта наполнены прежде всего заботой о семье, и самые пронзительные слова в них – о детях.

Солдаты шли – и видели в разоренных селах, разбомбленных городах голодных осиротевших детей. Как сжимались сердца отцов от горя и невозможности взять с собой этих детей и защитить от ужасов войны. Поэтому настоятельная просьба «Убереги, заботься лучше» звучит почти во всех солдатских весточках, которые хранятся в Национальном архиве Калмыкии, как и во многих российских архивах. «Пишу это письмо с фронта» – сборник писем воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был издан архивом к 55-летию Великой Победы в 2000 году. Письма были предоставлены фондами архивов и музеев республики, а также наследниками Великой Победы – родными погибших солдат.

Читаем в письме Батнасуна Бедякаевича Очирова, написанном 1 декабря 1943 года жене Томпе: «Здравствуйте, мои дорогие Томпа, Вова, Зоя и бабушка! В последнее время с вами не имею переписки. Очень беспокоюсь за вас… Томпа! Я знаю, тебе с детьми трудно жить, даже тяжело. Ты прекрасно знаешь, что в детях наше будущее, наше счастье. Оберегай их от всяких заболеваний. В трудные минуты не обижай, они всегда  ни в чем не повинны. В эти минуты будь всегда бодрой, веселой. В трудные годы моя мать была бодрой, жизнерадостной. О ней лучше спроси Булгун или Коокуша, они тебе расскажут. …В нашей солдатской жизни много тяжелых, трудных дней. В эти часы со мной Зоя и Вова, они меня обогревают. Наши солдатские дела – кровное дело наших детей, но в будущем. Наша Зоичка капризна, ее поведение не должно возмущать тебя. Не обижай ее, в чем возможно, не отказывай…». Б.Б. Очиров до войны работал народным судьей улуса, воевал на Украинском фронте, был награжден орденом Красного Знамени в феврале 1944 года, пропал без вести в марте 1944 года. Письма бережно хранила и предоставила для публикации дочь солдата Зоя Батнасуновна Очирова.

Письмо пропавшего без вести в 1943 году Алексея Дмитриевича Гладких от 28 января 1942 года начинается с передачи поклонов дорогой мамаше, «дорогой жене Груне и деткам, Спиридончику, Кате и сыночку Ване, – посылаю Вам свой любезный дорогой поклон. …Я пропишу о том, что мне не думалось писать письма, и не думал, что буду живой. …Груня, здесь людям приходится переносить такой страх. …Пишите, как вы живете, и что у вас насчет питания?.. Пришли мне карточку, на которой сняты мы и наши детки. Груня, если у тебя нет денег, то продай мои сапоги и полушубок. Если нечем питаться, продавай все барахло. Не обижай мамашу и деток. Только береги корову, а остальное, жив буду, то все наживем. Груня, получишь сие письмо, то напиши, чтобы я о вас не беспокоился. Жив буду, Груня, то увидимся». Письмо дорогого мужа бережно сохранила и передала в Приютненский райархив Агриппина Назаровна Гладкая.

Конечно, в каждой российской семье есть документы и фотографии, которые, как и в прежние годы, будут читать и смотреть в этот День Победы, и каждый член семьи почувствует личную причастность к великой и трагической истории своей страны.  Такая же причастность составителей А. Тапкиной, Б. Ивановой, И. Каруевой чувствуется и в подготовке сборника «Пишу это письмо с фронта…». Почетный архивист РФ А. Тапкина во время работы над изданием работала ведущим специалистом Комитета по делам архивов РК. В сборнике есть письма старшего брата ее мужа, Данора Бадминовича Тапкина, который погиб в ноябре 1943 года в боях за Украину. Первенец, гордость матери, окончивший в 1941 году с отличием школу, был призван на службу в 1942 году.  После окончания Сталинградского танкового училища в звании старшего лейтенанта отбыл на фронт. Анна Очировна глубоко почитала свекровь и память о ее сыне и не раз на встречах со школьниками в канун 9 мая рассказывала, как бережно мать хранила тетради, грамоты сына, как гордилась его бесстрашием и как страдала от мысли, что погиб он таким юным. Всю оставшуюся жизнь она перечитывала письма сына, который старался успокоить и одобрить родных: «Здравствуйте, мои дорогие мама и братишка Лева!.. Я клянусь, мама, что буду беспощадно уничтожать наших врагов – немцев. Свою грозную машину я поведу на немцев и буду уничтожать огнем и гусеницами танка. Очень прошу не беспокоиться обо мне. Мама, вашу заповедь буду честно выполнять. Очень жаль, что «йорял» бабушки не мог разобрать до сих пор, но чувствую в нем хорошее. Мама, постарайтесь запастись сеном для коровы и продуктами на зиму. Берегите себя и Леву. Лева, выслушай мое наставление и вникни в него. Будь примерным и дисциплинированным. Слушай маму. Не расстраивай ее. Помни, что ты пионер – всем пример…»

Для дочери фронтовика Алексея Илюмжиновича Асанова – Ирины Каруевой, в 2000 году ведущего научного сотрудника Калмыцкого республиканского краеведческого музея (ныне Национального музея им. Н. Пальмова), работа над сборником – особая страница жизни. Она читала письма солдат и будто проживала фронтовую жизнь отца, который, как большинство воевавших, не любил рассказывать о войне. «Отец только иногда, в житейских ситуациях, мог вспомнить и рассказать что-нибудь из фронтовой жизни. Например, как делился с ребятами махоркой, сам он не курил. Но не о боях, – вспоминает Ирина Алексеевна. – Отец до сих пор занимается садом и огородом. Не теряет интереса к жизни, живет жизнью современного человека эпохи Интернета, владеет компьютером, любимую русскую классику перечитывает в Интернете. Родился в 1925 году, в 1943-м ушел на фронт. Он по профессии токарь и поэтому служил в ремонтных войсках. Эти войска всегда были рядом с передовой, часто – на передовой. И ремонтировали орудия, и сами брались за винтовки. Я просто очень люблю своего отца и горжусь им. Ведь какая трагическая судьба у него была! Они со своим отцом  умирали от истощения в годы большого голода, в 1930-х. Уже опухли, а отец доставал из кармана маленькую бутылочку с топленым маслом и по капельке давал сыну. Так папа выжил, а его отец умер от голода. После смерти родителей детей разбросали по детским домам. Отец выучился на токаря и затем учился в техникуме, постоянно занимался самообразованием. Он нас, своих детей, всегда призывал учиться, была в нем такая целеустремленность. Наверное, благодаря этому он состоялся, и это сохраняет его – всем смертям назло. К сожалению, мы давно не виделись, хотя, конечно, постоянно на связи. Ведь папа живет на Украине. Он воевал на Украинском фронте, форсировал Днепр и там, на Украине, встретил маму, а потом (демобилизовался в 1949 году) приехал к ней, и они поженились. Родилась я. Возвращаться ему было некуда. В 1959 году он стал разыскивать своих братьев – детей матери от первого брака. Нашел их на Алтае, в Бийске, сразу собрался в дорогу и поехал к ним. Так нашлись Ургадуловы, потом дядька забрал меня в Элисту. Более 45 лет я служу в нашем национальном музее. И все нет времени заняться собственным архивом, написать биографию отца».

К сожалению, мы не смогли поговорить с Беллой Манджиевной Ивановой. Надеемся восполнить пробел, когда вернемся к этому изданию еще раз. Сборник вышел тиражом 500 экземпляров и сразу стал библиографической редкостью, доступной только в читальных залах крупных библиотек республики. Считаю, что книгу «Пишу это письмо с фронта» необходимо переиздать и ввести в чтение для школьников в дни празднования Победы. Чтение солдатских писем, безусловно, будет иметь большое воздействие на формирование исторической памяти  молодежи.  

#МыВместе#Россия #Калмыкия #75летПобеды #75годовщинаПобеды #ДеньПобеды #9мая #Победа75 #ВеликаяПобеда #ВеликаяПобеда1945

Зоя НАРАНОВА