День Победы сегодня отмечает участник Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Бабаков.

Большую часть жизни фронтовик прожил в нашей республике. Здесь, в городе, в котором он жил и трудился с 1953 года, к великому празднику установили баннер с портретом и краткой биографией ветерана.

Баннер разместили в той части столицы Калмыкии, где живет сейчас Дмитрий Павлович, на улице Ипподромной. Прохожие и водители так же читают надписи, выведенные  крупными буквами —  «Здесь живет ветеран» и «Спасибо за Победу!».

Дмитрий Павлович Бабаков родом из села Кормовое Ремонтненского района Ростовской области. Его отец, Павел Сергеевич, старший чабан, в 1941 году ушел на фронт. И руководство колхоза доверило его отару подростку Дмитрию. Когда враг стал приближаться к Кормовому, животноводы (в том числе Дмитрий) увели скот в степь и прятали его в балках. Сельхозживотных удалось спасти и привести назад, когда село освободили красноармейцы.   

В 17 лет Дмитрий попросился на фронт, хотя мать не пускала старшего сына, который был опорой для большой семьи (детей было шестеро). Но парнишка решил, что он обязательно пойдет воевать. Дело в том, что его отец пропал без вести под Одессой, мать получила извещение об этом осенью 1943 года. И Дмитрий посчитал, что должен стать в строй вместо родного человека, которого поглотила жестокая война.   

Из Ремонтного в мае того же года он вместе с другими призывниками был отправлен в Сталинград, где попал в группу подготовки танкистов. Дмитрию очень хотелось воевать в составе экипажа этой боевой машины, но его мечта не сбылась. Ребят плохо кормили, почти все они переболели за время учебы, и группу расформировали. Так Дмитрий попал в артиллерийскую часть, в составе которой прослужил до конца войны. Вначале — в Саратове, охраняя крупный склад с горючими материалами и действующие заводы, отражая атаки вражеских самолетов. 

А когда фашистов погнали на запад, Дмитрий в составе Первой Украинской армии  со своим длинноствольным орудием дошел  до реки Одер, где развернулись ожесточенные сражения.

Победу встретил в Германии, в городе Бреслау (русское название  — Бреславль; ныне польский Вроцлав). Здесь был произведен последний залп из пушки артиллериста Бабакова.

Когда красноармейцы увидели мародеров, грабящих дома мирных граждан, командир дал приказ: навести пушку в сторону машин грабителей, которые они оставили у подъезда одного из домов, и – стрелять! Одного выстрела оказалось достаточно, чтобы воры разбежались, и воцарился порядок.

Так окончилась война для Дмитрия Павловича. А через месяц его направили на Балтийский флот, где он три года прослужил на минных военных складах. По окончании службы предлагали остаться, но Бабаков спешил домой, к родным, которых давно не видел.

В Кормовом, куда прибыл в 1948 году, повстречал свою любовь. 

Красавица Мария Мамцева,  на год младше Дмитрия, жила в том же селе. Она  сразу заприметила бравого моряка – высокого и  видного. Должное впечатление произвела и амуниция: брюки-клеш и бескозырка.

Влюбленные поженились и прожили вместе в любви и согласии (здесь это выражение отнюдь не штамп!) 50 лет. Разлучила их смерть Марии Дмитриевны. Ее нет на земле вот уж 20 лет.

А тогда, много лет назад, молодая семья жила трудно — как большинство людей в послевоенные годы. Кроме дочери Александры супруги воспитывали трех детей разных возрастов – сестер и брата Марии, чьи родители умерли в 1949 году. Отец Марии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, умер от последствий ранений, а мама, родившая за свою жизнь 12 детей, — вследствие болезни.     

Узнав, что в соседнем городе Степном, в 70-ти километрах от Кормового, требуются водители, Дмитрий решил переехать туда вместе с семьей. Дело в том, что в родном селе он трудился чабаном – как когда-то в подростковые годы. А тут предложили сесть за руль большегрузной машины и колесить на ней по бескрайним  просторам! 

В Степном, который до депортации калмыков носил название Элиста,  Бабаковы построили землянку на улице Партизанской, близ которой вскоре, когда калмыки вернулись из депортации и городу вернули прежнее название, вырос первый микрорайон. Школу в этой части города окончила их старшая дочь Александра (Малякина, ныне ветеран калмыцкой журналистики). В этом районе города выросли еще трое детей супругов Бабаковых и их племянники. Семерых мальчиков и девочек воспитали Мария и Дмитрий.    

Не один десяток лет фронтовик проработал водителем в Элистинском производственном объединении, возил сено, зерно, кирпич, гравий…

«Не было ни одной животноводческой стоянки, где бы я хоть раз не побывал, — вспоминает он. – Всю Калмыкию исколесил. Был и в соседних областях, и  даже в не столь близкой Оренбургской области, когда Калмыкия помогала ей в заготовке сена».

Дмитрий Павлович гордится медалью «За безаварийный труд». Так страна и республика отметили его самоотверженную работу.

Но есть и другие награды, которые он очень ценит. Это орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Есть у него и юбилейные медали.

Сейчас фронтовику 93 года. Живет со старшей дочерью,  Александрой Дмитриевной. Его дети и племянники давно уже пенсионеры. Есть взрослые внуки и правнуки, они живут в разных городах.

В феврале в гости к деду приезжали внуки Дмитрий и Николай. «Пересмотрели военные фильмы, пообщались с дедушкой. О чем его только не спрашивали! О войне, о том, как жили солдаты…», — рассказывает Александра Малякина.

Как встречает Дмитрий Павлович  юбилейный День Победы?  «Живо встречает», — отвечает его дочь. И поясняет: он любит жизнь, несмотря на то, что подводит здоровье, слабеют слух и зрение.

Но когда поздравляют, говорит Александра Дмитриевна, он держится бодро и радуется вниманию. Сегодня он послушал поздравление  президента Владимира Путина ветеранам Великой Отечественной войны и россиянам  с 9 Мая. Очень тронула фронтовика поздравительная телеграмма Главы РК Бату Хасикова  и подарок – красивый, современный телевизор.

«Кроме того, папа получил единовременные выплаты к юбилею Победы – 75 тысяч из федерального и 10 тысяч рублей из регионального бюджетов», — поделилась дочь солдата.

#МыВместе#Россия #Калмыкия #75летПобеды #75годовщинаПобеды #ДеньПобеды #9мая #Победа75 #ВеликаяПобеда #ВеликаяПобеда1945 #ВамРодные #СтепныеВести

 Фото из архива семьи Бабаковых