В Ики-Бурульском районе построена площадка временного хранения твердых коммунальных отходов (мусороперегрузочная станция). Объект коммунальной инфраструктуры возвело МУП «Сельский дорожный сервис» Ики-Бурульского РМО.

«Работы выполнили качественно. Подчеркну, что это пример для остальных районов», – оценил увиденное Глава Калмыкии Бату Хасиков в начале мая во время рабочей поездки в район.

Как рассказал «Степным вестям» директор предприятия Эрдни Авалдыков, «Сельдорсевис» не только ремонтирует дороги, но и берется за строительство и капремонт объектов благодаря сохранившейся производственной базе и опытным специалистам. В коллективе работают 12 человек, МУП не имеет задолженностей по налоговым и страховым отчислениям. «С большой ответственностью взялись за строительство площадки временного хранения ТКО и своевременно его завершили. Заказчик – ООО «СпецАТХ» – остался доволен», – сообщил Авалдыков.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в Калмыкии реализуется федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с отходами» и его региональная составляющая – проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами Республики Калмыкия».

По информации МинЖКХ РК, из запланированных восьми площадок временного накопления ТКО построено шесть – в Лагани, Малых Дербетах, Цаган Амане, Яшалте, Яшкуле и Ики-Буруле. В ближайшее время появятся мусороперегрузочные станции в Кетченеровском и Черноземельском районах. С этих пунктов, а также с контейнерных площадок в Элисте (всего их в Калмыкии 648) ТКО везут на мусоросортировочный комплекс в Элисту. И уже оттуда, после выделения полезных компонентов, их везут на «лицензированный полигон ТКО» для захоронения. Проще говоря, на свалку, расположенную возле города на выезде в сторону Яшкуля.

Площадь этой старой свалки – три гектара, и ее вместимости хватит еще приблизительно на два года, сообщили «Степным вестям» в отраслевом министерстве. А мусоросортировочный комплекс, расположенный южнее городской свалки, при его проектной мощности 100 тысяч тонн в год фактически в состоянии пропускать через себя 90 тыс. тонн. В 2019 году на этом предприятии обработано более 80% ТКО, собранных в республике, отобрано и направлено на переработку (утилизацию) 4,3% вторичных материальных ресурсов от общего количества обработанных отходов.

Строительство первого этапа нового полигона, рассчитанного на утилизацию 100 тысяч тонн твердых отходов в год, планировалось завершить в 2020 году. Реализация проекта предполагалась за счет финансовых ресурсов регоператора, ООО «СпецАТХ», с привлечением заемных средств, в том числе при финансовой поддержке публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Общий объем финансирования указывался в сумме 115 миллионов рублей.

Однако в конце прошлого года ситуация изменилась в связи с введением нового законодательства о безопасности полетов, а именно – Федеральных авиационных правил. Согласно им запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне их – на удалении до 15 км от аэродрома «объекты выброса отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», поскольку это несет опасность их столкновения с самолетами. А строящийся полигон находится в четырех километрах от аэропорта. В итоге вопрос с завершением строительства полигона завис в воздухе.

Кстати сказать, с проектом нового полигона ТКО проблемы возникли с самого начала. «Весной 2019 года, когда фронтовики инспектировали объект, нас заверили, что его строительство завершится в декабре. Но инвестор не спешил, потому что, насколько я могу судить, они лишились стимула. Не получили те деньги, на которые рассчитывали – тариф для населения оказался меньше того, который они согласовывали с республиканскими властями вначале», – отметил в беседе со мной руководитель Калмыцкого регисполкома ОНФ, депутат Народного Хурала РК Баатр Мергульчиев.

Спорным был выбор и с экологической точки зрения – ввиду близости нового полигона к Элистинскому водохранилищу, добавил он. Эксперты ОНФ высказывали мнение, что, несмотря на защиту дна полигона полиэтиленовой пленкой, отходы все равно попадали бы в грунтовые воды и стекали в балку, где возведен остов водохранилища.

Если вспомнить, как непросто было в свое время властям Элисты и Целинного района договориться о месте для новой свалки, выбор другой площадки будет непростым занятием. В самом деле, ну какой муниципалитет захочет иметь на своей территории гигантскую свалку? Опасения на эту тему подтвердил «Степным вестям» заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Каминов.

«Сейчас мы – наше министерство, МинЖКХ и Минзем – совместно с администрацией г. Элисты, с привлечением экспертов бьемся над решением этой проблемы, – заявил Каминов. – Самый важный этап в решении данного вопроса – акт выбора земельного участка. До этого рассматривались несколько вариантов, но ни один не представлялся оптимальным. В частности, ОНФ предлагал строить на территории Вознесеновского СМО, в районе бывшей птицефабрики, но вариант отпал, поскольку это место так же близко к охранной зоне аэропорта. Кроме того, имеют значение и «роза ветров», и транспортно-логистический аспект, который в случае значительной удаленности от Элисты обернется существенным удорожанием тарифов.

Отмечу, что наш министр Очир Джамбинов (глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК – ред.) прорабатывает вопрос в Москве для того, чтобы привлечь средства из федерального бюджета на строительство и обустройство полигона, для которого нужны и современные технологии переработки отходов, и соблюдение экологической безопасности. У нас уже готов проект по рекультивации старой свалки, срок эксплуатации которой подходит к концу. Время еще есть – два, максимум три года, поэтому проблема требует скорейшего решения».

Действительно, время дорого. Пока власти подыщут место, пока построят, действующий полигон наполнится, и мусор девать будет просто некуда. Напомним, в июле 2019 года Росприроднадзор назвал Калмыкию в числе пяти регионов, где близки к полному исчерпанию запасы полигонов твердых коммунальных отходов. Предусмотренный проектом объем свалок в республике выбран на 88%.

По словам Б. Мергульчиева, в сложившихся условиях ООО «СпецАТХ» проблему продления срока эксплуатации действующего полигона будет решать за счет максимально уплотненного размещения отходов, грубо говоря, утрамбовывая их, стараясь как можно больше отсортировывать и перерабатывать. А что еще остается?