В Роспотребнадзоре рассчитывают получить действенную вакцину от коронавируса до начала второй волны эпидемии. Об этом глава санитарного ведомства Анна Попова заявила в интервью телеканалу «Россия 1» для фильма «Опасный вирус – Вакцина».

«Мы очень надеемся, что получим ее вовремя — до второй волны», — сообщила Анна Попова.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса в конце июня. Отобраны три препарата, показавших наибольшую эффективность после апробации их на животных, а также с учетом технологичности их крупномасштабного производства.

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, массовая вакцинация населения Россия от COVID-19 может начаться уже осенью. Однако одномоментно привить все население не удастся. «В лучшем варианте, это займет полгода — семь — восемь — девять месяцев», — отметил ученый.

Также стало известно, что российские разработчики предложили Всемирной организации здравоохранения восемь прототипов вакцин от коронавируса, которые находятся на разных этапах исследований. Всего же в перспективном перечне ВОЗ на сегодняшний день значится 124 прототипа вакцины, основанных на разных платформах, представленных учеными разных стран. В ВОЗ отмечают большой вклад России в производстве вакцин, поскольку именно в нашей стране была создана и успешно применялась в Гвинее вакцина против лихорадки Эбола.

Фото из свободных источников