Министерство юстиции России опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов доработанный вариант проекта Кодекса об административных правонарушениях РФ для его повторного общественного обсуждения. С этой же целью в ближайшее время будет опубликован и новый проект процессуального КоАП, сообщает пресс-служба Минюста.

Первоначальная редакция новелл административного законодательства вызвала обоснованную критику. Новые проекты кодексов призваны снизить административную нагрузку на бизнес, и в целом предусматривают разделение административного законодательства на материальное и процессуальное, отметили в Минюсте.

Что, в частности,предлагается? Во-первых,после жалоб бизнеса решили сохранить презумпцию невиновности. Данный фундаментальный принцип закреплен в ч.2 ст.1.12 проекта нового КоАП РФ, но регулироваться будет Процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

Также шквал критики вызвали намерения о многократном увеличении штрафов (например, штраф за превышение скорости хотели повысить с 500 до 3 тыс. руб.). В итоге санкции останутся примерно в тех же диапазонах, как сейчас. При этом вырастет число штрафов, которые можно оплатить со скидкой 50%.

К слову, в новом КоАПе нашла отражение и актуальная нынче тема коронавируса — предложено ввести штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Согласно проекту, воспрепятствование осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. руб.

В поправках кодекса исключается одновременное привлечение к ответственности юридического лица и его должностного лица за одно и то же административное правонарушение. Кроме того, Минюст согласился с предложением предоставлять нарушителям адмзаконодательства бесплатную юридическую помощь, по аналогии с уголовными делами.

«Для повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в проекте нового КоАП устанавливается, что административный запрет деятельности может быть назначен только судом», — добавили в Минюсте. При этом максимальный срок, который может быть наложен в виде запрета, сокращен с 90 до 30 суток, а максимальный срок обязательных работ — с 200 до 60 часов.

В проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях предлагается исключить конкуренцию производства по делам об административных правонарушениях и контрольно-надзорного производства. Сейчас уполномоченный орган может начать либо внеплановую проверку, либо производство по делу об административном правонарушении, в том числе адмрасследование.

Окончательное оформление соответствующих законопроектов с учетом общественного обсуждения Минюст планирует завершить до конца июля.

Фото из свободных источников