С 1 июня вступили в силу поправки в федеральный закон № 12 «Об исполнительном производстве». Согласно им отныне взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. То есть приставы уже не смогут наложить арест на счета россиян, с которых они получают социальные пособия.

К таким выплатам, в частности, относятся пособия на детей, алименты, компенсации, связанные с уходом за нетрудоспособными гражданами, командировочные, средства материнского капитала, в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и другие доходы такого рода – всего в законе порядка двух десятков пунктов.

До этого многие граждане неоднократно сталкивались с принудительным списанием в счет долга средств, на которые по закону обращение взыскания не допускается. Как пояснили «Степным вестям» в УФССП России по Республике Калмыкия, такое происходило из-за того, что приставы не могут знать о назначении средств на счетах должников.

«При поступлении исполнительных документов к приставу должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства и уведомление о возможном списании денег с его счетов. Единственная оговорка – представители закона не могут списывать деньги со счетов должников, на которые поступили детские пособия и алименты. Если человек сразу не расплачивается с долгами, то судебным приставам дано право: с зарплатной карты разрешается списывать 50% от суммы на счету, а с кредитной карты или лицевого счета – всю сумму полностью. При этом должник должен предупредить судебного пристава, какая карта у него зарплатная и перечисляются ли на нее какие-либо социальные выплаты», – пояснили в региональном управлении Службы судебных приставов.

Кстати, согласно информации, приведенной на сайте ведомства, с 1 января по 21 мая сотрудниками УФССП РФ по РК было вынесено свыше 45 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах банках или кредитных организациях. Причем списание денежных средств со счетов должников в рамках исполнительных производств зачастую происходит в автоматическом режиме. 

О том, каким образом нововведение будет реализовываться на практике в части банковской системы, мы попросили комментарий у пресс-службы Банка России.

«Чтобы при исполнительном производстве можно было отличить выплаты социального характера от других видов доходов гражданина, вводится их специальная маркировка. Обязанность по маркированию выплат возложена на выплачивающих их лиц. Ими могут быть, в том числе, и граждане, перечисляющие алименты.

​В свою очередь банки должны предоставить возможность клиентам, перечисляющим деньги на счета граждан, указывать коды видов доходов. Эти коды установлены указанием Банка России и с 1 июня должны обозначаться в распоряжениях о переводе денежных средств. Например, код 1 должен применяться при переводе зарплаты и иных периодических выплат, в отношении которых законом установлены ограничения размеров удержания от 50% до 70%, а код 2 – при переводе на счёт гражданина определённых законом социальных пособий, которые не могут быть списаны.

Еще одно новшество – в платежном поручении нужно указывать информацию о взысканной с должника сумме. Эти меры позволят упорядочить систему списаний средств в счёт погашения долга и исключить ситуацию, когда для погашения долга приставы могли заблокировать счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью», – говорится в комментарии Центробанка.