Скромный английский клуб «Лестер» стал сенсацией прошлого европейского футбольного сезона. Не имея звезд в своем составе, команда смогла завоевать титул чемпиона Англии. Как оказалось, и в Калмыкии тоже есть команды, способные приятно удивить. Футбольная команда «Артезиан» из одноименного поселка Черноземельского района демонстрирует в этом году потрясающие результаты. Что же, давайте поближе познакомимся с этим коллективом.

 Через тернии – к звездам
Артезиан 3Для начала стоит рассказать о выступлениях команды. На калмыцком футбольном небосклоне «Артезиан» появился всего три года назад. Дебют в чемпионате республики выдался не очень удачным. По итогам сезона он занял последнее место в группе. Но уже во второй год вместе с земляками из «Лотоса» (Комсомольский) артезианские футболисты, преодолев групповую стадию, вышли в финальную часть турнира, оставив позади себя такие сильные коллективы, как «Тюльпан» из Яшкуля и «Аранзал» из Ики-Бурула. К сожалению, им не удалось побороться за призовые места, а в Кубке Главы Калмыкии остановились в шаге от финала.

Артезиан 13Учтя опыт выступлений предыдущих сезонов, в нынешнем году «Артезиан» стартовал просто превосходно. После первого круга команда является лидером своей игровой зоны. В ее активе две победы и одна ничья, ну, а в Кубке она и вовсе стала победителем. На пути к финалу обыграны амбициозный элистинский коллектив «КалмЭнерго», главный фаворит турнира «Лотос» и крепкий середняк «Булгун» из села Троицкого. В решающей же игре одержана победа не абы над кем, а над признанным лидером калмыцкого футбола – командой «Динамо-ОВО». Кстати, если проводить аналогию с тем же «Лестером», то этот клуб также прошел путь от абсолютных
аутсайдеров до чемпионства.

Дядя Гера

Главным творцом успеха команды «Артезиан» по праву можно считать ее тренера Германа Эрдниева. В футбольных кругах его даже прозвали «калмыцким Раньери» (Клаудио Раньери – главный тренер ФК «Лестер» – ред.). Таких людей, как Герман Эрдниев, называют одержимыми футболом, ведь с раннего детства он увлекается этим видом спорта.

Артезиан 22Сам он из династии железнодорожников, и родители очень хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Но любовь к футболу привела к тому, что в 14-летнем возрасте, увидев объявление в газете о наборе в команду московского «Торпедо», он, не раздумывая, отправился в столицу. К сожалению, там не удалось пройти отбор. Вроде бы все мечты рухнули, надо возвращаться домой, но тут удача все же улыбнулась ему.

Юного Германа примечают специалисты из футбольной команды «Зоркий» города Красногорска Московской области. На тот момент она выступала во второй лиге чемпионата СССР. Вместе с другими ребятами практически со всего Советского Союза мальчик начинает обучаться в футбольной школе. Как рассказывает Герман Очаевич, поначалу в физическом плане он был самым слабым, его даже не выпускали на замену, но после трех лет занятий окреп и пробился в основной состав команды. Далее его призвали в ряды Советской армии. Даже во время службы Герман не забывал про футбол – в составе СКА из Киева отыграл две игры. По возвращению из армии тренеры просили его остаться и продолжить профессиональную карьеру, но, как признается наш герой, у него была мечта играть за свой родной клуб – «Уралан».

Вернувшись домой, парень отправился на просмотр в стан «желто-синей молнии», но тогдашний главный тренер Арнольд Ленденгольц не взял его. Игрок не отчаялся и снова отправился в команду, которая дала ему билет в будущее. В «Зорком» рады были принять его в свой состав, но пресловутая «лимита» (ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов) не позволила этого сделать. Дальше был просмотр в ФК «Сатурн» из Раменского, и там по тем же причинам его не смогли принять в команду. Тогда тренер «Зоркого» предложил ему отправиться в «Текстильщик» из Иваново, так как там работал его знакомый. Но парень не захотел и уехал в родной поселок.

«Видимо, от обиды и разочарования я не играл в футбол три года», – говорит Герман Очаевич.

Позже в Черноземельский район приехал новый специалист Александр Бадма-Халгаев и стал набирать игроков в районную команду. В свое время он приметил игру Германа Эрдниева и предложил тому защищать цвета родного района. Так начался новый виток карьеры футболиста. Вместе с командой он дошел до финальной стадии чемпионата республики, сыграв заметную роль в успехе коллектива. По окончании турнира поступило предложение играть за элистинский профессиональный клуб «Байсачнр», который выступал во втором дивизионе чемпионата страны. За него он поиграл год, а после команда была расформирована. На этом и завершилась его профессиональная карьера игрока.

Артезиан 25Уже обзаведясь семьей, Герман Очаевич никогда не забывал о любимом виде спорта, в свободное время приходил на стадион и играл с местными ребятами. А в 1998 году Эрдниев устроился тренером по футболу в ДЮСШ. Как рассказывает наставник, готовясь к тренерской деятельности, изучал специальную литературу, но в основном подготовку строил на опыте личной игровой карьеры и тренеров, у которых занимался. За восемь лет подготовил сразу несколько поколений артезианских футболистов, с которыми добивался высоких результатов как на районном, так и на республиканском уровнях.

«Самый талантливый из всех выпусков, считаю, был первый набор. В той команде собрались дети 1987-88 годов рождения. На тренировках они всё схватывали на лету и сразу начали добиваться определенных успехов. На районных и зональных турнирах нам не было равных, а в первенстве Калмыкии мы заняли второе место, уступив тогда только «Уралану». После этого уже начался футбольный бум, и дети начали охотно записываться в секцию. Кстати, поначалу некоторые родители были против, но в дальнейшем благодарили меня», – рассказывает Герман Эрдниев.

А в 2005 году он устроился в пожарную часть и на время прервал тренерскую деятельность. Сейчас уже является руководителем этой организации.

Артезиан 20В настоящий момент команда «Артезиан» состоит именно из тех ребят, которых в свое время тренировал Герман Очаевич. Несмотря на то что кто-то из них уже отучился, отслужил в армии и обзавелся семьей, в свободное время они как и в прежние времена играют в футбол.

«На одной из тренировок ребята предложили поучаствовать в чемпионате Калмыкии. Тогда я спросил, серьезное ли у них стремление играть или это просто для развлечения? На что они единогласно ответили, что у них есть желание. Тогда я решил все организационные вопросы, и мы заявились на турнир», –рассказывает тренер.

Артезиан 23Как считают игроки, если бы не было такого тренера, как Герман Очаевич, то и команды тоже бы не было. Кстати, все футболисты по-отечески называют его «дядя Гера».

«Дядя Гера нам как отец. Мы его слушаемся. Он знает, на кого надо повысить голос, а кого похвалить. К каждому находит индивидуальный подход. Он поставил нам игру и развил волевые качества. Когда тренер отсутствует на тренировках, каждый играет как хочет, а когда с ним – всё совсем по-другому. Он знает нас как облупленных. Знает, кого и когда выпустить на игру», – говорит игрок команды Басан Амеев.

«Если бы он нас так не сплотил и не мотивировал, у нас бы ничего не получилось. В перерыве игр бывают спорные ситуации, но он нас останавливает и успокаивает. И мы, молча посидев и собравшись с мыслями, выходим дальше играть», – добавляет другой футболист Санал Борманжиев.

Говоря о семье Германа Эрдниева, то все три сына пошли по его стопам. Старший Оча сейчас играет за команду «Артезиан», средний Санан тренируется в элистинской команде «Уралане-2004» под руководством известного детского наставника Анатолия Михайличенко, ну а младшему Эрдни пока только пять лет, но он уже начинает постигать азы футбола. Как говорит Герман Очаевич, супруга уже давно смирилась с его увлечением и шутит, что она уже больше его разбирается в футболе.

А кто играет?

Но не только тренером едины успехи команды. Еще одна главная составляющая успешного выступления – это кадры. Так какие же футболисты формируют костяк нынешнего «Артезиана»?

Артезиан 21Начнем с того, кто отвечает за последний рубеж в команде. Основным стражем ворот является Наран Нимгиров. Как и подобает вратарю, Наран демонстрирует отменную реакцию, предпочитает агрессивную манеру поведения в собственной штрафной площади, показывая, кто в ней хозяин, а также уверенно организовывает оборону перед воротами. Его сменщик – Санан Кубинов. Но как говорит наставник, в большом футболе он пока только осваивается, поскольку чаще играет в мини-футбол, где ему, кстати, равных нет.

За цементирование оборонительных редутов отвечают центральные защитники Басан Нимгиров (капитан) и Дорджи Цаганманджиев. По краям линии защиты играют Оча Эрдниев и Алдар Андрунов.

Артезиан 1В центре поля сложилась мощная связка центральных полузащитников – Эренцен Мушаев и Владислав Очиров. Функция Эренцена – разрушение атак соперника, а Владислав выступает в роли созидателя, то бишь, его задача заключается в создании опасных моментов у чужих ворот.

Говоря об игре Очирова, тренер Герман Эрдниев называет этого игрока «мозгом команды». Ведь порой именно от его действий зависит эффективность атакующих комбинаций. Отметим, что в свое время Герман Очаевич играл на позиции атакующего полузащитника.

«На поле Влад отличается нестандартным мышлением и видением поля. Если физическими данными он не отличается, то в тактическом плане – очень грамотный игрок», – говорит наставник.

Артезиан 18
Владислав Очиров — лучший игрок Кубка Главы Калмыкии по футболу-2016

Кстати, Владислава Очирова можно назвать своеобразным «легионером». Этого футболиста пригласил в команду тренер после того, как увидел его на тренировке команды своего сына Санана, где он набирал форму после травмы. Влад из того перспективного поколения футболистов 1995 года рождения, которых тренировал Анатолий Михайличенко. Стоит сказать, что благодаря своей игре Влад был признан лучшим игроком Кубка Главы Калмыкии.

А вот Басан Амеев и Тумуд Тостаев, это те игроки, которые поддерживают атаку с фланга. Они — крайние полузащитники. К основным их функциям на поле можно отнести растягивание линии обороны соперника, и доставка мяча нападающим или группе атаки с края. 

Артезиан 2В нападении играют быстрые и юркие форварды Саран Ходжигоров и Баатр Тюрбеев. По словам Германа Очаевича, основным нападающим является Ходжигоров, и он отмечает, что тот относится к тому типу игроков, что может соорудить голевой момент из ничего. А вот у Тюрбеева лучше всего идет игра, когда он выходит на замену, считает наставник.

«Наран и Басан Нимгировы, Эренцен Мушаев, Влад Очиров, Саран Ходжигоров – именно они образуют стержень команды, на котором и строится игра. Эти ребята не проходили обучение в сильных футбольных школах, но зато по стремлению и характеру превосходят многих и ведут всю команду к победам», – рассказывает тренер.

У «Артезиана» имеется и свой определенный запас. К числу запасных можно отнести игроков Бембю Очирова, Ивана Боктаева, Дмитрия Наранова и Кензю Сарангова. Призываются под знамена команды и совсем юные футболисты. Среди них нападающий Денис Манджиев 2002 года, который также вызывается в «Уралан-2002», и защитник Анатолий Бериков 2000 года.

Артезиан 7За командный дух и поддержание внутренней атмосферы отвечает самый возрастной игрок команды 34-летний Санал Борманжиев, поскольку средний возраст команды не достигает и 30 лет. Играет он на позиции нападающего и является игроком запаса. В команде Санал как старший брат и неформальный лидер. Обычно решает возникающие вопросы, как на поле, так и вне его, а также вместе с тренером мотивирует игроков перед началом и в перерывах матчей.

Своеобразным же талисманом в команде является Сергей Наранов. К сожалению, в начале сезона он получил травму и теперь пока не может играть. Тем не менее, Сергей всегда остается со своим коллективом и сейчас занимается административными вопросами.

О тактике
Артезиан 19«Артезиан» – это команда, умеющая подстраиваться под игру соперника. И ее тактика чем-то напоминает действия того же «Лестера». В матчах с лидерами футболисты терпят и уверенно отражают атаки соперников, а затем ловят тех на контратаках. А в играх с равными или слабыми коллективами показывают уже более атакующий футбол.

К играм артезианцы готовятся основательно. Тренер вместе с игроками по возможности ездят на матчи соперников и просматривают их игру. Команда обычно применяет две схемы: 4-5-1 и 4-4-2. Но, как рассказал Герман Очаевич, у него имеется еще одна схема, которую в будущем планируется использовать, и, кстати, раскрывать тайну он не захотел. Как отмечает наставник, многие тренеры наших команд не особо придают значение тактическим вопросам, хотя, по его мнению, это очень важный аспект, и многое зависит от этого.

«Считаю, если команда будет тактически грамотной, то она сможет добиться успеха. А физические данные всегда можно подтянуть. Любого игрока можно довести до оптимальных физических кондиций, а вот над игровым мышлением нужно работать», – делится своим методом подготовки тренер.

 О приметах

У каждой футбольной команды есть свои традиции, поверья и приметы. Даже у того же «Лестера». Так, буддистские монахи в течение нескольких лет проводили обряд благословения на его стадионе, а во время чемпионского сезона раздавали амулеты и талисманы игрокам, которые принесли им удачу. Такие традиции обусловлены тем, что владелец клуба, тайский миллиардер Вичай Шриваддханапрабха, является очень религиозным человеком.

Не исключением является и «Артезиан». Перед каждой важной игрой Герман Очаевич вместе с игроками посещает хурул и молится за успешное выступление. Даже перед финалом Кубка команда, находясь в Элисте, посетила молебен, который проходил в «Золотой обители Будды Шакъямуни». А уже во время матча жители поселка, в том числе и супруга Германа Эрдниева, зажигали лампады и молились за удачный исход.

«Я считаю, что все наши успехи не обходятся без помощи Бурхн. После того как в ключевом эпизоде финальной игры Кубка Главы Калмыкии игрок «Динамо» не забил пенальти, я понял, что это знак сверху и что сегодня наш день. Без веры никуда», – признается наставник.

Артезиан 24Кстати, после победного матча Герман Эрдниев вместе с игроком команды Владиславом Очировым побывал на приеме у администратора Центрального хурула Санан гелюнга. Священнослужитель поздравил спортсменов со столь знаменательной победой и пожелал не останавливаться на достигнутом. В качестве подарка от благотворительного фонда «Буйн» футболистам был вручен комплект мячей.

Артезиан 6Также у этого коллектива имеется и такая традиция: перед игрой все игроки становятся в круг, каждый произносит определенные слова для настроя и после боевого клича разбегаются по своим позициям.

И еще есть примета – на разминке при последнем ударе вратарь обязательно должен поймать мяч.

 Секрет успеха

Артезиан 11Как считает Герман Эрдниев, залог их успешного выступления заключается в сплоченности коллектива, а также невероятной работоспособности игроков и безмерном желании играть в футбол и добиваться высоких результатов.

«В нашем поселке ребята с детства ценят дружбу, всегда помогают друг другу, не бросают в беде. За счет характера, сплоченности между игроками команда преодолевает все трудности, которые становятся у нее на пути», – говорит тренер.

 О поддержке

Конечно, у «Артезиана» нет такого состоятельного владельца, как у «Лестера». Тем не менее усилиями районного и сельского руководства, а также местных предпринимателей команде оказывается помощь. Каждый помогает как может. Так, глава администрации Артезианского СМО Алексей Наранов перевел взнос для участия в чемпионате, а 10 сентября в поселке будет проведено чествование команды. В будущем руководство планирует приобрести футболистам фирменную форму. Предприниматели же покупают спортивную амуницию, мячи и берут на себя расходы во время поездок на игры.

Говоря о моральной поддержке, то стоит сказать, что у команды есть группа болельщиков, которая поддерживает ее в каждом матче, в том числе и на выезде. За что тренер и футболисты выражают им особую благодарность.

 О финале Кубка Главы РК
О том, как победил «Артезиан» в престижном турнире, многие уже знают, а вот то, что предшествовало этому успеху, – мало кто.

Артезиан 15«После полуфинальной игры мы собрались у меня во дворе и предались воспоминаниям из детства. И тогда я сказал ребятам, что мечтаю о том, чтобы они подкинули меня над головами. Если мы выиграем кубок. И они сказали, что они это сделают», – улыбается Герман Очаевич.
На игру команда отправилась заранее, чтобы адаптироваться на поле стадиона «Уралан» и привыкнуть к условиям. В четверг и пятницу (игра проходила в субботу) артезианцы провели несколько предыгровых тренировок.

Артезиан 14«Применив такую стратегию, только так можно было оказать хоть какое-то сопротивление «Динамо». Ведь ребята впервые играли на естественном газоне», – говорит тренер.

Также он рассказал, как проходили поиски специальной обуви для игры: «О том, как приобретались бутсы (смеется), можно слагать легенды. Кому-то отец или тесть подарил, кому-то жена купила. Весь поселок тогда переживал за свою команду и болел футболом. Во время игры пришлось бороться не столько с соперником, сколько с жарой. Так что здесь на первый план вышли морально-волевые качества. Ребята на характере и энтузиазме смогли преодолеть всё и выполнили мои указания. Считаю победу заслуженной. После финального свистка я был готов все забыть ради этой минуты счастья. Это была сказка. Мы – как «Лестер». В нас, как и в них, никто не верил, а мы взяли и выиграли. На следующий день после игры я разослал SMS-сообщение ребятам о том, что я ими горжусь», – рассказывает Герман Очаевич.

Артезиан 5Кстати, если Владислав Очиров был признан лучшим игроком турнира, то приза лучшего игрока финальной игры в составе «Артезиана» удостоен капитан Басан Нимгиров. В торжественной церемонии награждения приняли участие министр спорта и молодежной политики РК Лев Балдашинов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев и руководители министерств и ведомств.

Что же, теперь в Черноземельском районе помимо «Лотоса» появилась еще одна грозная сила – «Артезиан».

Делясь дальнейшими планами, наставник признается, что после такого успеха теперь они хотят замахнуться на «золотой дубль», выиграв еще и чемпионат. И, кстати, все предпосылки к этому имеются. Сейчас в турнире стартовал второй круг, и в первой игре «Артезиан» разошелся миром с «Лотосом» (0:0). Таким образом, с девятью очками дружина Германа Эрдниева продолжает лидировать в своей группе.

Также они планируют принять участие в традиционном Кубке Межрегиональной ассоциации калмыцких студентов (МАКС), который проходит в Москве.

Пожелаем же успехов этому интересному и дружному коллективу во всех его начинаниях!