В Москве в колоннах парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли семеро наших земляков — Юрий и Владимир Замбаевы, Иван Бувенов, Очир Параев, Андрей Муев, Санджи Миньков и Эрдем Лиджиев.

            — Впервые в жизни я попал на такое масштабное мероприятие. К тому же нынешний парад состоялся в год 75-летия Великой победы, а дата его проведения совпала со знаменитым парадом 1945 года. Я принимал участие в составе Великого войска Донского, в нем были представители также Ростовской и Волгоградской областей. Эмоции очень переполняли, особенно во время прохождения по Красной площади, — поделился со «Степными вестями» студент аграрного факультета КГУ Андрей Муев.

            По словам нашего собеседника, подготовку к мероприятию начали еще в феврале на базе калмыцкой Росгвардии. В марте продолжили ее в городе Шахты Ростовской области. И здесь же состоялся отбор участников в основной и резервный составы. Из-за ситуации с коронавирусом, как известно, парад перенесли, поэтому подготовку продолжили в составе всего парадного расчета, в котором насчитывалось около 14 тысяч человек, на полигоне Алабино в Подмосковье только в конце мая.             24 июня на Красной площади в Москве состоялся главный Парад Победы, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Главное праздничное действо началось в 10:00 и продлилось почти полтора часа. Отдавая дань памяти героям войны, по главной площади страны промаршировали военнослужащие со штандартами всех фронтов. Вместе с российскими войсками по главной площади страны промаршировали расчеты 13 государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. После этого зрители смогли увидеть образцы новейшей российской сухопутной и авиационной военной техники.