В рамках празднования Дня российской молодежи в Элисте произошло неординарное событие. Воскресным утром на площади Победы состоялась торжественная церемония закладки капсулы Времени — молодежь Калмыкии отправила символическое послание в будущее.
Почетными гостями мероприятия, организованного Министерством спорта и молодежной политики и активом волонтерских организаций Калмыкии, стали глава республики Бату Хасиков, заместитель председателя Правительства РК Ирина Шварцман, руководитель профильного министерства Дорджи Шикеев, глава администрации г. Элисты Дмитрий Трапезников, председатель Союза молодежных избирательных комиссий России Заурбек Хугаев.
Обращаясь к присутствующим, Бату Хасиков подчеркнул:«Молодежь 2020 года делает многое, чтобы Калмыкия расцвела, чтобы каждый ее уголок становился комфортнее, удобнее, краше. Мы очень хотим, чтобы это увидели и оценили наши потомки. Чтобы они знали, чем мы дорожили, что ценили. С уважением к прошлому мы берем старт к новым вершинам, которые кому-то, возможно, кажутся недостижимыми. Но мы верим, что вместе сможем сделать невозможное возможным. И этому есть масса подтверждений».
«Процветание и будущее нашего государства зависят от инициатив и целеустремленности нашей молодежи. Важно на всех уровнях власти максимально создавать условия для того, чтобы молодежь могла себя реализовать», – отметил Дмитрий Трапезников.
По словам Дорджи Шикеева, во все времена молодежь являлась движущей силой любого общества, и сегодня активисты молодежных организаций готовы приложить усилия во благо Калмыкии, и руководство региона старается их в этом всячески поддерживать. «Когда настанет время открыть капсулу, уверен, мы будем гордиться молодежью будущего», – подчеркнул министр спорта и молодежной политики.
Гость торжественной церемонии — Заурбек Хугаев, приехавший в Элисту в составе делегаций молодежных избирательных комиссий из девяти регионов страны,также обратился к жителям Калмыкии.
«Мы находимся под большим впечатлением от атмосферы и вашего гостеприимства. Для нас большая честь участвовать в закладке капсулы времени. Мы чувствуем неразрывную связь поколений. И когда послание в будущее будет извлечено, в нашей великой стране будет отмечаться большой юбилей – 100-летие Великой Победы. Калмыки – одна из героических наций Второй мировой войны. Хочу пожелать, чтобы ваши потомки превзошли вас, чтобы вы гордились ими, чтобы они достигли больших высот. Калмыцкий народ велик, а у великого народа – великое будущее», – пожелал председатель Союза молодежных избирательных комиссий России.
Руководитель регионального штаба всероссийского волонтерского движения «Мы вместе» Алена Ханаева и лидер регионального движения «Волонтеры Победы» Олег Баяноврассказали о вкладе волонтеров в борьбу с пандемией и проведение мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Великой Победы. Молодые люди признались: для нихбольшая честь участвовать в этом историческом событии.
В послании потомкам, которое будет обнародовано спустя четверть века, обозначены главные пожелания будущим поколениям — любить и заботиться о своей родине, приумножать ее достижения и успехи. В нем также есть наказ ценить и уважать старшее поколение и помнить об историческом подвиге, совершенном 100 лет назад нашими героями – советскими жителями, одержавшими победу в самой жестокой и кровопролитной войне ценою в 27 миллионов человеческих жизней.
Текст послания подписали Бату Хасиков, Дорджи Шикеев, Дмитрий Трапезников, Алена Ханаева, Олег Баянов. Право заложить памятную капсулу с письмами предоставили Главе Калмыкии. Он отметил символичность момента — то, что пожелания будущим поколениям отправлены в год Памяти и Славы, 100-летия автономии республики и 155-летия Элисты
Капсула времени заложена в основание строящейся площади Победы – одного из главных объектов калмыцкой столицы, который по завершении реконструкции станет излюбленным местом досуга и отдыха горожан. А в день празднования 155-летия Элисты, 19 сентября 2020 года, на месте своего рода «телепортации» будет установлена плита с указанием даты вскрытия капсулы.