Вчера в Элисте горел центральный рынок. «В 22.25 к месту пожара направлены все подразделения элистинского пожарно-спасательного гарнизона. По прибытию было установлено, что происходит горение деревянных, уличных, открытых торговых рядов на площади 200 кв.м. В 23.06 пожар ликвидирован. Причины и виновные лица будут установлены в ходе следствия», — сообщили в МЧС республики.

          При пожаре пострадал один человек. Как сообщил заместитель главного врача республиканской больницы им.П.П.Жемчуева Виктор Оргаев, мужчина получил термический ожог лица, шеи, верхних и нижних конечностей 2-3 степени (площадь повреждений составляет 30-40%), ожоговый шок 1-й степени. Проводятся противошоковые мероприятия, интенсивная инфузионная и антибактериальная терапия. Состояние расценивается как стабильно тяжелое. Также ведутся телемедицинские консультации с коллегами из ожогового центра Александро-Мариинской областной клинической больницы г. Астрахани. Рассматривается вопрос о дальнейшем лечении в этом медучреждении.

            Жители республики в социальных сетях высказывают слова поддержки пострадавшему, а также предпринимателям, осуществляющим торговлю на Центральном Казачьем рынке. Деятельность многих из них сильно пострадала в результате распространения коронавирусной инфекции, теперь еще одна напасть.

            На месте происшествия вчера побывал Глава Калмыкии. «Насколько я помню, уже давно поднимался вопрос о пожарной безопасности именно на этом объекте. Руководству рынка делали замечания, давали рекомендации, делали предписания, но реакции на них не было, — заявил Бату Хасиков. — Поэтому спрашивать будем по полной. Конечно, плохо, что ситуацию довели до этого. Она станет поводом для проведения проверки всех подобных объектов. Ставлю задачу — навести на всех них порядок, чтобы не было нарушений».

            Напомним, это не первый случай, когда в Элисте горят рынки. Несколькими годами ранее горели торговые ряды на том же самом месте. Два года назад произошел пожар на оптовой базе в столице республики. К счастью, погибших и пострадавших в нем не было. Но сгорели семь оптовых складов общей площадью 1200 кв.м., были отмечены интенсивное горение, высокая температура и сильное задымление.

            Надеемся, разбирательство в данном происшествии даст исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы. В том числе, на кого возлагать вину по несоблюдению мер пожарной безопасности на центральном рынке Элисты — пожарный надзор, администрацию города, ИП — владельца рынка, неоднократно игнорировавшего замечания, или кого-то еще.