Сегодня в городе Ржеве Тверской области торжественно открыт мемориальный комплекс с монументом Советскому солдату. Это событие, приуроченное к 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны, должно было произойти в День Победы, но вмешалась пандемия. В итоге торжественная церемония состоялась в июне, богатом на символичные события, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и героях, отдавших жизни за Родину.
В открытии памятника приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, ветераны Великой Отечественной войны.
«Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией – страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем, что когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи», — произнес в торжественной речи Владимир Путин.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. Погибли сотни тысяч советских солдат и даже, по некоторым данным, больше. Воспоминания тех, кто воевал там, потрясают. Именно ветераны просили увековечить память их убитых товарищей, ведь мемориала, по-настоящему достойного их подвига, до этого не было. Средства собирали всем миром, а реализацию проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество. Был объявлен международный конкурс на лучшее художественное решение.
25-метровую бронзовую фигуру бойца, которого словно уносят журавли, создавали около двух лет. Ее автор Андрей Коробцов воплотил в ней собирательный образ Солдата-Героя, а вдохновляющим гимном стало знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Скульптура из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн установлена на насыпном кургане. На стальных плитах нанесены имена около 65 тысяч погибших в ржевских сражениях защитников Отечества. Мемориальный комплекс является филиалом Музея Победы в Москве.