Нашей автономии сто лет, и скоро сто лет – попыткам ее ликвидировать…

Поселок Чилгир, 2 июля 1920 года, 16 часов – Араши Чапчаев объявляет Первый Общекалмыцкий съезд открытым.

«Имя Араши Чапчаева в Калмыкии известно каждому. Это имя ассоциируется, прежде всего, …с автономией». Так историк Аркадий Наберухин (1937-1998), изучавший историю края в предреволюционный и советский периоды, начинает свою книгу «Араши Чапчаев. Выступления, речи, доклады. Сборник документов». Она была издана в 1990 году, тиражом в 500 экземпляров, на газетной бумаге.

Знает ли сегодня это имя молодежь, осознает ли роль этого государственного деятеля современное поколение? В сущности, риторический вопрос, потому что мы не знаем, будет ли в год столетия автономии переиздана книга о столь незаурядном государственном деятеле. Тем временем данные из нее приводятся в интернете без ссылки на А.И. Наберухина. Труд историка, на мой взгляд, будет интересен современному читателю. Небольшая, но емкая по документальным источникам, работа ученого о сложном и трагическом периоде истории региона читается захватывающе. Есть в ней и восхищение личностью Араши Чапчаевича Чапчаева. Есть в ней личная позиция русского интеллигента и историка, в качестве составителя вынужденного примириться с купюрами при издании протоколов Первого Общекалмыцкого съезда в советские годы. Чтобы восстановить их и обозначить проблему переиздания протоколов уже без купюр, он приводит примеры на основе докладов А. Чапчаева.

Драматизм слома прежнего строя и трагическая судьба людей в эпоху перемен глубоко переживались Чапчаевым: «Несчастные степные номады были предоставлены сами себе плыть по волнам Октябрьской революции. Население онемело от страха. Безнадежно и растерянно озиралось оно кругом, ожидая какой-то чудесной силы, которая могла спасти его от большевистского погрома. Большевизм калмыки тогда понимали как вандализм, стремящийся все разрушить, уничтожить и сокрушить, в то же время не созидая ничего». Конечно, в издание 1971 года «Первый Общекалмыцкий съезд: протоколы заседаний» это войти не могло, часть текста доклада Чапчаева не вошла в книгу.

Купюры коснулись даже названий докладов Чапчаева. При публикации из заголовка «Годы анархии и великих потрясений» слово «анархии» было изъято. Через полгода после съезда Чапчаев в очередном докладе объективно обрисовывает ситуацию принятия советской власти населением: «Во времена господства деникинщины в Калмыцкой степи калмыки путем сопоставления двух начал – хозяйничавшей белогвардейщины и большевизма – горьким опытом на собственной шее научились ценить советскую власть как защитницу угнетенных».

Сам Араши Чапчаев осознанно принял большевистскую платформу (в 1919 году принят в ряды коммунистов) и советскую власть как власть трудящихся. Он всегда был стоек в защите интересов крестьянства и скотоводов в годы Гражданской войны и период установления советской власти, в вопросах возвращения эмигрировавшей калмыцкой интеллигенции, в проблемах национальной культуры и сохранении калмыцкого языка. Поэтому в течение всей своей деятельности он слышал обвинения в национализме, в подпевании буржуазии, в результате неоднократно пережил политическое изгнание из калмыцкой степи.

Но он был лидер, признанный народом и политической элитой того времени. С июля 1918 года по апрель 1924-го занимал высший государственный пост председателя Центрального исполнительного комитета (КалмЦИКа), с перерывом в 1921-1922 годы, когда он был ответственным секретарем Калмыцкого обкома РКП (б) и областным продовольственным комиссаром.

Уроженец Малодербетовского улуса, сын крестьянина-скотовода закончил улусную школу-интернат, Астраханское калмыцкое училище, затем Казанскую инородческую учительскую семинарию. С 1912 по 1917 годы преподавал в школах Малодербетовского улуса. Управление калмыцким народом поручает ему составить школьную программу по калмыцкому языку и лексикон слов, с которых наиболее удобно начинать обучение калмыков русской грамоте.

После февральской революции, в марте 1917 года, Араши Чапчаев избирается членом Малодербетовского улусного исполкома. На земских выборах 1917 года он побеждает влиятельного соперника – нойона Данзана Тундутова, будущего атамана Астраханского казачьего войска. Преобразование Малодербетовского улусного земства в Совет депутатов трудового калмыцкого народа произошло 28 февраля 1918 года. В Астрахань, на предстоящий съезд «всего трудового калмыцкого народа Прикаспийского края для избрания Советской власти», совет делегировал десять человек, в их числе А. Чапчаева. И 5 марта 1918 года, в связи с неполным представительством всех улусов, вместо полномочного съезда был сформирован временный орган Советской власти Калмыцкой степи – Калмыцкая секция Астраханского губернского исполкома. Чапчаев был избран в числе четырех членов секции.

Главным итогом работы секции был созыв первого съезда Советов депутатов трудового калмыцкого народа 1 июля 1918 года, перед которым секция сложила полномочия. Был создан постоянно действующий орган Советской власти Калмыцкой степи – Центральный исполнительный комитет Совета депутатов трудового калмыцкого народа (КалмЦИК). Председателем (по большинству поданных тайной баллотировкой голосов) был избран А.Ч. Чапчаев, товарищем (заместителем) – Константин Никитин (его старший товарищ в годы учебы в Казанской семинарии, привлекший А. Чапчаева к политической деятельности).

Председателем КалмЦИКа Чапчаев переизбирался на втором (октябрь) и третьем (декабрь) съездах Советов в 1918 году. Будучи председателем, он одновременно являлся заведующим отделом внутреннего управления. Был ответственен за проведение в жизнь советского законодательства, инструктирование и координацию деятельности местных Советов, поддержание среди населения спокойствия и порядка. Особой заботой отдела стало регулирование обострившихся межнациональных отношений.

19 июня 1919 года для практического решения вопроса об автономии постановлением КалмЦИКа А. Чапчаев командируется в Москву. Главным результатом поездки явилось опубликование 22 июля 1919 года Обращения Совета Народных Комиссаров РСФСР к калмыцкому народу, подписанного председателем Совнаркома В. И. Лениным. Текст воззвания был написан заместителем наркома по делам национальностей С.С. Пестковским при консультациях А.Ч. Чапчаева и заведующего Калмыцким отделом при Наркомнаце А.М. Амур-Санана.

Этот значительный политический документ гарантировал населению защиту государственной власти в условиях Гражданской войны, определял пути достижения автономии – разгром белогвардейцев и созыв Общекалмыцкого съезда. Два последующих документа – «Объявление калмыцкому народу о новом устройстве его земельного быта» и «Об охране и восстановлении калмыцкого животноводства» – определяли экономические основы «автономной областной единицы», которая будет преобразована, по мере укрепления экономики и подготовки кадров, в автономную республику. В подготовке экономических документов Чапчаев принимал непосредственное участие.

1919 год подвел под автономию прочный фундамент, а 1920-й стал годом ее рождения. К началу весны степь была освобождена от белогвардейцев. 2 июля 1920 года, в четыре часа дня, Араши Чапчаев объявил Первый Общекалмыцкий съезд открытым.

5 июля была принята Декларация прав трудового калмыцкого народа и состоялось провозглашение автономии Первым Общекалмыцким съездом Советов.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1920 года была создана Автономная область калмыцкого трудового народа. Молодая автономия испытывала огромные экономические трудности, не хватало кадров, тем не менее шла постоянная напряженная работа с населением.

В 1922 году, в результате слабости областного бюджета, по сути, финансового краха стали заговаривать о ликвидации автономии. И весной 1923 года Чапчаев готовит докладную записку, в которой спокойно, несмотря на драматичность ситуации, и аргументированно перечисляет, какие минимальные средства необходимы автономной области. В Москве вопрос о положении в Калмыцкой автономной области рассматривался трижды. Все предложения Чапчаева были одобрены, область получила необходимую финансовую и материальную помощь.

В 1924 году, под благовидным предлогом направления на учебу в Коммунистическую академию, его отзывают в Москву. 29 апреля А.Ч. Чапчаев сложил с себя обязанности председателя КалмЦИКа. В 1926 году, по окончании Комакадемии, А.Ч. Чапчаева направляют в Монголию советником Полномочного представительства СССР. 19 сентября 1928 года он награжден Орденом Красного Знамени. По итогам партийной чистки 1929 года Чапчаева «в целях получения большей классовой закалки» направляют «на год на работу в пролетарскую среду», на завод «Красный Октябрь» города Сталинград. Затем была преподавательская работа на Калмыцком историко – филологическом отделении Саратовского государственного университета, переезд в Москву для научной подготовки в Институт мировой экономики.

В марте 1934 года Чапчаева отзывают с учебы и направляют на родину – назначают начальником политотдела совхоза «Ревдольган». Араши Чапчаев потрясен разорением калмыцкого крестьянства. Всю горечь от увиденного он, уже занимая должность заместителя директора Калмыцкого отделения Союзного скотоводческого треста, высказывает на 11 Областном съезде Советов в декабре 1934 года. Чапчаев публично был назван «буржуазным националистом» и исключен из партии. Последние полтора года он, восстановленный в рядах партии, работал в Казахстане и на Дальнем Востоке в системе Союзного скотоводческого треста.

Осенью 1936 года он был арестован в Хабаровске, перевезен в Сталинградскую тюрьму. Началось жестокое следствие. Помимо многих мифических преступлений его вынуждали признаться в создании еще в 1918 году, вместе с Амур-Сананом, контрреволюционной националистической организации в Калмыкии. Сломить Чапчаева следствию удалось лишь летом 1937 года. 16 января 1938 года он был расстрелян.

Он разделил судьбу многих талантливых и незаурядных российских политических деятелей в годы сталинских репрессий. Свое посвящение личности Араши Чапчаева А.И. Наберухин заключает словами: «Его жизнь, которая только сейчас начинает по-настоящему изучаться, – неотъемлемая часть нашей истории – героической и трагической одновременно».

Зоя НАРАНОВА