В рамках благотворительной акции «Дарите книги с любовью!» в библиотечный фонд исправительных учреждений УФСИН России по Республике Калмыкия передано более 400 экземпляров художественных книг и информационно-просветительских изданий, сообщается на сайте ведомства. 

В частности, свыше 150 экземпляров печатных изданий в библиотеки исправительных учреждений поступило от аппарата Уполномоченного по правам человека в РК. Среди переданных книг — классические произведения Достоевского, Лермонтова, Гоголя, Пушкина, Толстого и многих других писателей классической литературы и авторов современной литературы. 

Также председатель общественного совета при калмыцком УФСИН России Владимир Бардышев во взаимодействии с врио заместителя начальника ведомственного управления Камилем Маскарбаевым передал в библиотеки учреждений пенитенциарной системы в Калмыкии более 250 экземпляров художественной литературы. 

По словам Владимира Бардышева, после объявления о начале акции по сбору книг он решил присоединиться к благотворительному мероприятию и передать в библиотечный фонд УФСИН книги из домашней библиотеки. В отобранной коллекции есть классические произведения, современная проза, детективы и фантастические романы. 

Новую партию книг для осужденных приняли со словами благодарности заместители начальников исправительных учреждений. Вся переданная литература пройдет необходимую проверку специальной комиссией на соответствие действующему законодательству. 

С целью приобщения осужденных к культурным и нравственным ценностям в рамках воспитательно-профилактической работы с осужденными во всех подведомственных учреждениях созданы кружки любителей чтения, где для осужденных проводят литературные вечера, различные поэтические конкурсы, викторины. 

Кстати, Федеральная служба исполнения наказаний России в рамках акции «Твои друзья – книги», посвященной дню воспоминания любимых книг, составила рейтинг самых читаемых книг среди лиц, находящихся в местах лишения свободы. Оказалось, что в колониях предпочитают длинные книги. На первом месте оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В топ литературных предпочтений вошли также «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера» А. Дюма, «Отверженные» В. Гюго, «Тихий дон» М. Шолохова, «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение» Л. Толстого.       

В список самых читаемых авторов также попали Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Борис Акунин, Гузель Яхина, Николай Гоголь, Дарья Донцова, Александр Солженицын. Осужденных интересует и поэзия, особенной популярностью пользуются стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.

«В мужских исправительных колониях осужденные отдают предпочтение историческим книгам, приключениям, детективам и фантастике, в женских колониях наибольшей популярностью пользуются любовные романы, а в воспитательных колониях — приключенческая литература», — рассказали в ФСИН.

Всего в исправительных учреждениях функционируют 1 137 библиотек, при них организовано более 700 читальных залов. Книжный библиотечный фонд составляет более 5 миллионов печатных изданий, на одного подозреваемого, обвиняемого и осужденного приходится в среднем по 100 книг.

Во ФСИН рассказали, что выбор литературы разнообразный, преимущественно художественная, религиозная и юридическая литература, есть книги и журналы со шрифтом Брайля для слабовидящих и слепых осужденных. В исправительных колониях организовано также 1 356 литературных кружков, в которых состоят свыше 38 тысяч осужденных.