С 1 августа розничная цена на природный газ в Калмыкии вырастет почти на 3%. Соответствующий приказ № 33-п/г от 27 июля 2020 года издала Региональная служба по тарифам РК.

 Согласно документу, розничная цена на природный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения республики, составит 5 тысяч 660 рублей 60 копеек за 1000 кубометров (с учётом НДС), или 5,66 руб. за 1 кубометр. Прежняя цена, действовавшая с 1 июля 2019 года, составляла 5501 рубль 38 копеек. Таким образом, тариф вырос на 2,99%.

В структуре розничного тарифа на газ для населения львиную долю составляет его оптовая цена. Во втором полугодии 2020-го оптовая цена для данной категории потребителей в Калмыкии выросла на 2,7%, с 3 601 рубля до 3671 рубля. Соответственно выросла и себестоимость кубометра газа для его доставки населению – рост данной составляющей составил 4,3%.

«Эти повышения происходят ежегодно в связи с тем, что тарифы на все энергоресурсы, которые производятся в стране, в соответствии с федеральным законодательством изменяются. Оптовая цена меняется, одновременно меняется и цена в субъекте. Потому что если мы не изменим, наши снабжающие предприятия не смогут выкупить эти услуги и транслировать их населению и прочим потребителям», — прокомментировала председатель РСТ Светлана Донгруппова.