Собираясь на дачный отдых или в путешествие, в первую очередь нужно позаботиться об аптечке, ведь никто не застрахован от внезапной болезни или травмы. Где бы мы ни находились, важно всегда чувствовать себя комфортно и безопасно. Особенно сейчас, когда над нами все еще висит угроза коронавируса. Перечень лекарств, которые следует положить в аптечку для дачи, зависит от длительности отдыха, от возраста домочадцев и от наличия у них хронических заболеваний. Однако есть ряд медикаментов, которые нужно взять с собой в любом случае.

            Но в нашей «неотложке» всегда должны быть препараты антисептического и анальгетического действия, антигистаминные вещества, сорбенты, нашатырный спирт, сердечные лекарства. Не стоит забывать средства для улучшения пищеварения, ферментные препараты, жаропонижающие, антибиотики и перевязочные материалы, термометр и тонометр. Отправляясь в путь, также стоит проверить, есть ли в аптечке лекарства для купирования острых случаев (гипертонических кризов, лихорадки, боли, изжоги и так далее).

            Безусловно, складывать в аптечку гору препаратов на все случаи жизни необходимости нет, особенно если вы просто планируете провести на даче выходные. В первую очередь нужно подумать о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. Если члены семьи страдают хроническими болезнями, позаботьтесь, чтобы в аптечке содержался достаточный запас препаратов для постоянного приема – гипотензивных, противосудорожных, бронхорасширяющих и т.п.

            Ну и, конечно, в аптечку следует положить «коронавирусный» набор. Основное профилактическое средство — маска. Она препятствует проникновению вируса через верхние дыхательные пути, а также распространению вируса от зараженного человека во время насморка, кашля или чихания. Маску можно заменить марлей и медицинской ватой, из которых легко самостоятельного изготовить ватно-марлевую повязку. Антисептик для рук — его нужно использовать как дома, так и непосредственно после посещения общественных мест, пользования транспортом и пр. Можно также использовать влажные салфетки с антисептиком. Капли глазные с антисептическим или антибактериальным средством — их необходимо закапать в глаза сразу после контакта с потенциальным носителем коронавирусной инфекции. Антисептическое средство для слизистой носа — применяют до и после контакта с потенциальным носителем инфекции. Антисептик для горла и препараты для повышения сопротивляемости организма.
            Все препараты и медицинские принадлежности желательно сложить в пластиковый контейнер, разделенный на ячейки. В каждую ячейку помещают средства определенной группы. К аптечке обязательно приложите список медикаментов, чтобы быстрее ориентироваться в ее содержимом.