Доля семей в России, у которых дома есть компьютер, сократилась на 4%.  Об этом сообщил сайт NEWS.ru со ссылкой на данные Росстата.

Если в 2018 году таких семей было 72,4%, то в 2019-м этот показатель упал до 69,4%. Самая низкая доля семей с компьютером наблюдалась в Туве (48%), Северной Осетии — Алании (50%) и Калмыкии (51%).

При этом наиболее высокая доля таких семей зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе. Там ПК используют в 92% домашних хозяйств. На второй строчке рейтинга расположилась Чукотка (92%), третье место за Москвой (85%).

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что снижение общего показателя вовсе не значит, что люди стали жить хуже. Просто многие отказываются от компьютеров в пользу планшетов или современных смартфонов, которые удобнее в использовании.

«Высокие показатели в ЯНАО обусловлены низким покрытием региона мобильной связью. А вот показатели по Калмыкии и Тыве отражают благосостояние региона», — объяснил NEWS.ru эксперт.

Данные Росстата по Калмыкии подтверждаются реальной ситуацией с обеспечением гаджетами школьников республики накануне нового учебного года, который, возможно, будет проходить в дистанционном формате.

В ходе доклада в рамках «правительственного часа» на недавнем  заседании Народного Хурала РК министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев сообщил о том, что потребность в гаджетах у малообеспеченных семей достаточно высокая. Около четырех тысяч человек нужно обеспечить современными устройствами, например, планшетами, для того, чтобы они могли участвовать в образовательном процессе беспрепятственно.