Заслуженный художник Калмыкии Виктор Терехов Указом Президента РФ удостоен звания «Заслуженный художник РФ». Редакция газеты «Степные вести» поздравила Виктора Петровича с заслуженной наградой и поинтересовалась самоощущением в высоком статусе. В беседе с художником мы отметили задорную энергичность, которую наблюдали у него в канун 70-летия (художник родился в 1949 году), его доброжелательную отзывчивость по отношению к молодым товарищам. Спросили, есть ли в его творчестве периоды и, конечно же, про планы. Вопросы наши были короткими, в результате беседа вылилась в монолог художника о времени и о себе.

– Чувство эйфории только в первый день, когда узнал о присуждении звания. К тому же в гостях находились внуки, и было очень радостно им первым сообщить новость.

Было значимо, потому что я всю жизнь доказываю себе, что я художник. Родители хотели, чтобы в сельскохозяйственный институт поступил, а я с четвертого класса мечтал об одном – быть художником.

И не верится, что скоро мне исполнится уже 71. А ведь все только начинается. Был сегодня на Сайгачонке. Но сегодня я уже не буду писать просто пейзаж, который вижу, я должен написать пейзаж, в котором будут чувства и время 21 века. Века, в котором я живу сегодня. Как это передать через реальный пейзаж? Я ищу, и этот поиск греет меня.

Сейчас я вспоминаю, что таким был Гарри Олегович Рокчинский на выставке в «Аквариуме». Он был уже в преклонном возрасте, но именно он заряжал всех своей творческой молодой энергией. Тогда я удивлялся этому. А теперь ощущаю такую же энергию – она рождается в поисках сопряжения в картине реалистического пейзажа и чувства, мыслей человека 21 века.

“Степная сюита”, холст, масло.

Очень отвечало этим поискам искусство импрессионистов. Определенный период моего творчества я могу назвать экспрессионизмом. После классических степных пейзажей старшего поколения я не мог писать то же самое так же. Я писал степь образно, через пространство и века. Поэтому родилась моя «Степная сюита», это всадники, рассекающие зримые потоки степного воздуха. Это хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», плывущий в воздушном пространстве. И это особый золотистый свет, свет и цвет солнца, который можно рисовать только теплыми красками.

Мой брат даже возмущался, когда я говорил об особом световоздухе калмыцких степей: «В Ставрополе такая же степь!». А вот пробыл денек в степи, и кожей, и глазом прочувствовал эту особость. Кстати, я считаю, что из известных художников только южанин Мартирос Сарьян передал в красках свет и цвет степного солнца, и он близок мне по светоощущению.

Отвечая на вопрос о периодах, могу сказать, что есть период воспевания Маныча, есть степная рапсодия, а теперь пишу и не могу «закрыть» цикл «Мои современники».

И, знаете, даже не предполагал, что буду писать «Моего современника». Он возник сам из воздуха времени, сам пришел, пока не уходит. И уже невозможно писать реальный портрет, я ушел от реализма. Вернее сказать, будучи корнями в школе реализма, ты перешагиваешь в новую реальность – в современную технику живописи. Наливаю краски, и через фон колера проступает суть творческого человека, его цветовая энергия. Уже создано около пятнадцати портретов – это художники, поэты. Приглашая на законченную работу портретируемых, ожидал, может, даже неприятия. Но они, внимательно всматриваясь в себя на холсте, говорили после вдумчивого молчания: «Да, это я».

Портрет Николая Санджиева.

Очень дорого, что такая же реакция была у Николая Джамбуловича Санджиева. Ведь он человек был открытый и эмоциональный, мне кажется, что мне удалось выразить его суть – брутальность, мощность мужского начала.

Хотелось бы, чтобы портреты наших современников, внесших вклад в культуру республики, остались в национальном хранилище. Но сейчас практически невозможны закупки…

А я уже в поиске решения другой художественной задачи. В последнее время я обязательно прошагиваю по четыре-пять километров в день. Всем рекомендую. И заметил, что на моем обычном маршруте, в районе кафе «Моя семья», в пересечении улиц что-то скрыто. Что-то «говорит» мне это место. Что-то там «зарыто». Но что?

Это мучительные поиски, поверьте. Найду ли я ответ…

Записала Зоя НАРАНОВА