Завтра калмыцкая столица отмечает 155-ю годовщину со дня своего основания. Дата почти юбилейная, а потому готовились к ней и столичные, и республиканские власти очень тщательно. Предполагались многочисленные масштабные красочные мероприятия с большим количеством гостей, участников, жителей Калмыкии. Но все планы смешал коронавирус. «А ведь к этой дате мы подготовили большую интересную программу. До 19 сентября планировали провести целый ряд мероприятий на восьми площадках города – и для детей, и ретро-дискотеки, и конкурсы, и многое другое. Буквально расписали все поминутно. Даже разработали афишу, планировали ее разместить в каждом магазине, в общественном транспорте, сообщить программу нашим гражданам через СМИ. Но мы внимательно прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора и пришли к выводу, что пока еще нежелательно проводить массовые мероприятия. На первом месте для нас, конечно, жизнь и здоровье граждан. Скажу честно, для нас это стало болезненным решением, потому что подготовка ко Дню города, действительно, была очень масштабной», — ранее поделился со «Степными вестями» глава столичной администрации Дмитрий Трапезников.

По словам градоначальника, основные мероприятия планировали на 19 и 20 сентября. 19-го хотели провести карнавальное праздничное шествие, куда пригласили жителей районов, и они готовились к нему с огромным желанием. В планах было открытое проведение Джангариады, фестиваля молодежной культуры «Здесь и сейчас», турнира «Fight Nights», экономического форума, праздничного концерта с участием звезд российской эстрады, и уже были подписаны контракты с артистами.

Теперь основные мероприятия с массовым участием горожан и гостей перенесли на более поздний срок, пока этой датой определили 4 ноября — День народного единства. Но и в ноябре это будет возможно только при условии нормализации эпидситуации. Если динамика останется отрицательной, к сожалению, массовые празднества перенесут на еще более поздний срок.

Но ряд ключевых мероприятий решили все же не отменять, так как по ним была проведена еще большая подготовительная работа либо их проведение не представляется возможным перенести на более поздний срок. А также те мероприятия, которые проведут на открытом воздухе, как, например, осенняя ярмарка сельхозпродукции. Напомним, она пройдет завтра утром, 19 сентября, на территории МАУ «Восточный рынок» (1-й микрорайон), начало в 08:00.

Уже в 12.00 на элистинском ипподроме состоится культурно-спортивный праздник «Джангариада», в рамках которой запланированы состязания по стрельбе из лука, скачки на лошадях и верблюдах. Джангариада пройдет без зрителей, но будет организована ее онлайн-трансляция. В 14.00 откроется экономический форум «Элиста — 2020», а 18.00 площадь Победы примет турнир по смешанным единоборствам «Fight Nights Global 97». Повторим, бои пройдут в закрытом режиме. Трансляцию турнира можно посмотреть на телеканале «Матч ТВ». Завершит программу праздничного дня фейерверк — горожане могут увидеть это красочное зрелище с балконов и на улицах города. Завершит празднества фестиваль молодежной культуры «Здесь и сейчас» — он пройдет 20 сентября в 14.00 на площади Победы.

К слову, ранее власти Москвы также приняли решение отказаться от масштабного празднования дня города из-за продолжающейся угрозы коронавируса. Хотя, как же как и в Элисте, некоторые праздничные мероприятия все же прошли. По словам мэра российской столицы Сергея Собянина, было желание провести День города полномасштабно, как проводят обычно, но ситуация не располагала к этому. Праздник прошел локально, на открытых площадках в парках и скверах города, без присутствия большого количества людей.