Подвиг москвички Качуевской в Калмыкии помнят и чтят

На фасаде еще одной многоэтажки Элисты появился граффити-портрет героя Великой Отечественной войны Натальи Качуевской. Подвиг этой красивой молодой девушки помнят и чтят в Калмыкии.

Москвичка Наталья Спирова (в девичестве) была студенткой второго курса актерского факультета ГИТИСа, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Наталья возглавила одну из концертных бригад, созданную из числа студентов ГИТИСа, постоянно выезжавших на фронт. В госпитале молодая артистка познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда. Весной 1942 года они поженились, а уже в июле Павел погиб при нападении партизан на немецкую автоколонну.

После смерти мужа Наталья решила идти на фронт, окончила курсы санинструкторов и была зачислена в 16-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса. Осенью 42-го бригада участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы, где дивизия сдерживала немецкое наступление южнее Сталинграда, в Калмыкии. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление в районе Сталинграда. На следующий день в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута на блиндаж, где находились раненые красноармейцы, вышла выходящая из окружения группа немецких солдат. Взяв оружие у раненых, Качуевская вступила с ними в неравный бой, стараясь увлечь их за собой в степь, подальше от блиндажа. В бою она убила нескольких солдат, а когда ее окружили, последней гранатой подорвала себя вместе с фашистами. Своим подвигом Наталья спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Была похоронена на месте гибели, недалеко от Хулхуты. Позднее ее останки перенесли в братскую могилу в поселке Яшкуль.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента РФ от 12 мая 1997 года, также награждена медалью «За отвагу» (1996, посмертно).