С днем рождения, Элиста!

В третью субботу сентября наша республика празднует день города Элисты — ее столицы. В этом году это 19-е сентября. Сегодня Элиста отмечает 155-летний юбилей!

С чем всех жителей республики поздравил Глава Калмыкии Бату Хасиков. В поздравительной речи лидер калмыцкого народа отметил, что этот юбилей объединяет всех земляков и тех, для кого Элиста является дорогим сердцу уголком.

«Разные поколения горожан строили и создавали ее облик и прославляли имя. Калмыцкая столица не раз переживала знаковые события, которые меняли ход истории, открывали новые возможности. Мы храним память об этих знаменательных событиях, выдающихся жителях, помним и о трагических страницах истории. Но во все времена Элиста оставалась островком мира и гармонии, местом успокоения и тепла», — сказал Б. Хасиков.

И сегодня Элиста переживает очередной виток развития, в том числе экономики. Открываются новые детские сады, школы, ремонтируются дороги, налаживается инфраструктура. Каждый из нас трудом, заботой, словами и поступками определяет, какой будет наша столица, уверен Глава республики. Он пожелал жителям Калмыкии здоровья, благополучия и свершения добрых дел. «Пусть Элиста будет дружелюбной для гостей и комфортной для живущих здесь людей!», — заключил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

К поздравлениям присоединились депутаты калмыцкого парламента. Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко отметил, что Элиста – центр особой территории, где переплелись многовековая история и современность. Он выразил уверенность, что необходимые ограничения из-за коронавируса не повлияют на настроение горожан и гостей столицы.

Слова поздравлений и пожеланий в этот день письменно направили руководители субъектов и городов России.

Так, со 100-летием автономии республики и 155-летием ее столицы жителей Калмыкии поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. В своем поздравительном письме он отметил, что Элиста является ярким примером самобытности Калмыкии, обладает неповторимым буддийским колоритом, славится своими достопримечательностями. А в сердцах нынешнего поколения республики — дух победителей, любовь к труду и родной земле, уважении к истории и традициям.  

Глава Республики Крым Сергей Аксенов тоже присоединился к поздравлениям и указал в письме, что создание неповторимого оазиса посреди калмыцких степей стало возможным благодаря самоотверженному труду жителей Калмыкии, которые из небольшого рабочего поселка смогли построить степную жемчужину — Элисту.  Он пожелал элистинцам здоровья, счастья и реализации намеченных планов.

Теплые слова поздравления жителям Калмыкии направил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, который, напомним, в прошлом году побывал с рабочим визитом в Элисте. Он заметил, что Калмыкия — динамично развивающийся уникальный регион с богатейшей историей и культурой, который является крупным центром животноводства и шкатулкой богатства заповедных земель. «Пусть сегодняшняя красивая дата станет отправной точкой для новых свершений, ведь у республики для этого — огромный потенциал», — напутствовал Д.Кириллов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил успешно реализующиеся масштабные проекты Калмыкии, развитие современной инфраструктуры и большое внимание сохранению культурных традиций в регионе. Он также пожелал участникам экономического форума «Элиста 2020», который пройдет сегодня, осуществить намеченные деловые планы.

Искренние слова поздравлений жителям Калмыкии в лице Главы республики Бату Хасикова направил Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам Нго Дык Мань, который рассказал, что у него сохранились теплые воспоминания о прошлогоднем визите в нашу республику. «Хочу подтвердить свою заинтересованность в развитии сотрудничества между Вьетнамом и Республикой Калмыкия. Я приложу все усилия для укрепления прочного фундамента наших дружественных отношений», — сказано в письме.

Дальнейшего процветания и благополучия всем жителям Калмыкии пожелали замгубернатора Костромской области Юрий Маков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.