Руководитель молодежной секции Калужского регионального отделения Российской ассоциации политической науки, член Общественного дипломатического корпуса Сергей Ступников специально для «Степных вестей» рассказал об интересном волонтерском проекте, автором которого он является и в котором могут принять молодые люди из Калмыкии.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

– Это международный гуманитарно-просветительский проект обмена молодежных волонтерских групп «Россия – Святая земля: связь времен, поколений». Он начал работу в августе 2013 года. Тогда же калужская молодежь впервые посетила Палестину и Израиль. И вот уже семь лет, каждый год, мы посещаем эти территории с гуманитарно-просветительской миссией.

Цель проекта – продвижение интеллектуального, культурного, научного и делового потенциала России за рубежом, кроме того, гуманитарная, научная, просветительская миссия и консолидация молодежи разных стран, укрепление межрелигиозного мира и согласия на планете.
Мы проводим научные конференции, лекции, встречи, а также гуманитарно-просветительские, археологические исследования объектов на территории России, Израиля и Палестины. Ведем постоянный обмен волонтерскими молодежными группами, в числе которых и студенты российских и зарубежных вузов, и общественные деятели, и журналисты, и представители музыкальной и деловой среды. Среди наших мероприятий также международный молодежный интерактивный научно-практический форум по духовным связям России и Востока, с участием представителей разных конфессий.

Хочу похвастать – в 2017 и 2019 годах проект стал победителем и лауреатом в номинации «Народная дипломатия» в рамках подведения итогов Всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране», организованный Общественной палатой РФ.

– Какие вопросы поднимает российская молодежь в рамках визитов на Святую землю?

– Во время совместных мероприятий с принимающей стороной основными являются вопросы реализации совместных международных молодежных проектов. Большой акцент делаем на межконфессиональное сотрудничество и выстраивание новой современной площадки для диалога конфессий мира.

– Ответные визиты в Россию были?

– Да. В 2014 и 2019 годах состоялись ответные визиты молодежи Святой земли в Россию, в Калужскую область. Гостям мы, конечно, показали и Москву с ее замечательными музеями и театрами, и Оптину пустынь, и первый музей космонавтики в нашей области. Время хорошо провели и обменялись опытом.

– Где-то читала о том, что в Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину.

– Да, верно. 19 января состоялось торжественное открытие монумента первому космонавту Юрию Гагарину. И установлен он в нескольких десятках метров от входа в Храм Рождества! Для меня это очень важно, ведь монумент – частичка моей родной Калуги.

Отмечу, проект по установке памятника осуществлен фондом «Диалог культур – единый мир» при поддержке Совета молодых дипломатов МИД России совместно с Вифлеемским отделением Императорского православного палестинского общества и Калужским отделением Российской ассоциации политической науки.

– Как молодежь Калмыкии может поучаствовать в твоем волонтерском проекте?

– В проекте могут принять участие все желающие из любого региона России и даже другой страны. Для этого необходимо заполнить заявку на нашем сайте, в заявке следует указать мероприятия, которые ребята хотят организовать. С каждым мы свяжемся и пригласим на онлайн-собеседование. Кстати, у нас есть группы в основных социальных сетях. Так что с удовольствием приглашаю молодых людей из Калмыкии принять участие в нашем проекте.

Лариса ИВАНОВА