Вчера в Калмыкии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны и 79-летию начала строительства фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр. О женщинах, детях и стариках, которые в рекордные сроки возвели практически голыми руками дорогу, сыгравшую важную роль в исходе войны, в послевоенные годы незаслуженно забыли. На стройке №8 было проложено более 300 километров шпал.

Первый вице-премьер республики Боова Бадмаев и замглавы администрации Элисты Галина Васькина с председателем республиканского комитета защиты прав и увековечения заслуг ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тагиром Баерхаевым возложили венки и цветы к памятнику строителям железной дороги Астрахань-Кизляр.

80% протяженности этой магистрали проходило тогда по территории нашей республики. 11 тысяч тружеников Калмыкии в течение 23 месяцев героически трудились, теряя здоровье. Сегодня из них ныне здравствуют только 114 человек.

Строители военно-стратегической железной дороги в силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 1-ФЗ «О ветеранах», относятся к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на льготы, предусмотренные статьей 19 данного закона. Кроме того, Указом Главы РК в этом году им выплачена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей. А согласно соответствующему постановлению правительства Калмыкии, в течение 2018-2020 годов получателями субсидий на проведение капитального ремонта жилых помещений, в которых они проживают, стали 46 строителей дороги. Также участники строительства имеют право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков.

В этом году строители дороги Астрахань-Кизляр награждены юбилейными медалями к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. День памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР — еще одно напоминание о том, как тяжело ковалась победа и в тылу.

Татьяна ЦУРЮМОВА