Максим Менкнасунов: «Предстоит серьезная работа на новом посту»

Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о назначении Менкнасунова Максима Пюрвеевича министром сельского хозяйства РК.

Максим Менкнасунов родился 2 апреля 1986 года в Элисте. Учебу в школе начинал в поселке Привольный Яшкульского района, выпускался из Элистинской классической гимназии. Затем поступил в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. По окончании вуза работал аудитором в международной компании Ernst&Young, ряде коммерческих организаций в Калмыкии, аналитическом центре Минсельхоза РФ. Должность, которую занимал до нынешнего назначения, — руководитель направления по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам Внешэкономбанка. Женат, имеет троих детей.

— С детства знаю, насколько тяжел труд агрария, с отраслью знаком не понаслышке, ведь мой отец 26 лет возглавлял одно из флагманских предприятий республики — ОАО «Племзавод «Улан-Хееч», — поделился Менкнасунов. — Предстоит большая, серьезная работа над целым рядом вопросов — нужно сократить дистанцию между ведомством и сельхозтоваропроизводителями, вникнуть в проблемы каждого предприятия, «поработать» с себестоимостью, начать поиск новых рынков сбыта нашей продукции, повысить рентабельность сельхозпроизводства в целом, улучшить качество жизни на селе. У нас низкий уровень зарплаты в ЮФО, сильный отток населения из сел, нужно возвращать людей на землю. И в целом надо менять модель хозяйствования, переходить к форме промышленных предприятий, у нас нет своей кормовой базы, огромный дефицит воды для нужд мелиорации. Кроме того, глава республики поставил важную задачу — добавить прозрачности при распределении субсидий. Одним словом, и мне, и коллективу придется очень упорно потрудиться на благо республики.