Заслуженная артистка России Валентина Нимгировна Гаряева стала обладательницей медали-ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Высокой награды Валентина Нимгировна, почетный гражданин и Герой Калмыкии, удостоена за активную общественную деятельность. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. 

В. Гаряева родилась 8 марта 1939 г. в поселке Яшкуль Калмыцкой АССР. В 1978 году окончила музыкальное училище в Элисте, в 1985 г. получила высшее образование, окончив КГУ. В 1969-м совершенствовала свои навыки в Москве у преподавателя И.П.Яунзем, а с 1958 г. — солистка ансамбля песни и танца «Тюльпан», в составе которого прославилась как активная собирательница калмыцкого музыкального фольклора и исполнительница народных песен. За свою творческую деятельность награждена многими наградами и званиями. В их числе государственная премия КАССР и орден Дружбы народов СССР.

После ухода на пенсию из Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Валентина Гаряева занялась обучением вокалу юных дарований при Дворце детского творчества. В марте прошлого года состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию народной артистки.