Элиста сегодня стала экономической площадкой, в рамках которой представители власти и бизнеса обсудили основные вопросы преодоления экономических последствий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, меры поддержки, проблемы и пути их решения. А также вопросы развития внутреннего туризма, обеспечения продовольственной безопасности и новых возможностей для бизнеса.

Приветствуя гостей, участников первого в истории Калмыкии экономического форума, Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил: «Важно, что государство создает все возможные инструменты для поддержки бизнеса. Благодарен руководству страны, своим коллегам, руководителям муниципалитетов за ответственную и важную работу, самоотдачу при разработке Индивидуального плана развития республики. Теперь нам предстоит все это реализовать. Считаю еще более важной независимую деятельность предпринимателей. В этом зале несмотря на ограничения, связанные с пандемией, очень много представителей бизнеса. Это говорит о том, что вы видите возможности для его развития именно здесь, в регионе. А для того, чтобы у вас была возможность общаться, делиться опытом, идеями, чтобы налаживать эффективное взаимодействие, мы считаем необходимым и важным проводить такие экономические форумы».

Одними из первых сегодня степную столицу поздравили космонавты Международной космической станции. На экране видеопоздравление, записанное на МКС космонавтами Анатолием Иванишным и Иваном Вагнером: «Столетняя история республики насыщена яркими событиями и успехами многих поколений, благодаря которым Калмыкия успешно развивается и смело смотрит в будущее. Мы знаем, что это уникальный регион со своей самобытной историей и культурой, в которой живут приветливые и открытые люди. Мы хотим пожелать всей республике, ее столице процветания на долгие годы, а всем жителям крепкого здоровья, успехов, благополучия, мира и добра»!

Затем прозвучал приветственный адрес Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова в честь 155-летнего юбилея Элисты и 100-летия автономии Калмыкии, зачитанный его заместителем Владимиром Гурбой. «Калмыцкий край — особенный, самобытный и удивительно красивый регион, олицетворяющий природу бескрайних российских степей. Решение о добровольном вхождении в состав России положило начало неразрывному единству исторических судеб русского и калмыцкого народов.  Уже более четырех веков благодаря общим усилиям достигнуто величие российской государственности. Создание автономии Калмыкии дало мощный стимул возрождению национальной культуры и языка, ставших неотъемлемой частью российского творческого наследия и легендарной истории отечества. Сегодня калмыки могут по праву гордиться своими выдающимися земляками, подлинным цветом российской культуры, литературы, науки — такими как Давид Кугультинов, Санджи Каляев, Петр Чонкушов, Пюрвя Эрдниев. В героическую летопись российского оружия навечно вписаны бессмертные подвиги Басана Городовикова, Василия Хомутникова и других доблестных сынов калмыцкой земли. Калмыкия — регион с уникальной национальной культурой. Здесь сохранилась многовековая традиция почитания духовного подвига небесных покровителей. С особым трепетом жители Калмыки относятся к православной культуре и русскому языку.

В республике расширились возможности для динамичного движения вперед, привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Сегодня Калмыкия обладает развитым животноводством, солидной научно-образовательной базой, значительным туристическим потенциалом. Но самое главное — здесь живут трудолюбивые и талантливые люди, впитавшие в себя уникальный характер многонационального российского народа с его широким гостеприимством, восточной мудростью и широтой души. Благодаря этому республика уверенно движется вперед».

К прозвучавшим поздравлениям присоединились Глава Бурятии Алексей Цыденов, член Совета директоров ОАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов, депутат Госдумы 7-го созыва Андрей Козенко, председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава администрации Главы Республики Адыгея Владимир Свеженец.

Одним из торжественных моментов стало объявление о присуждении звания Героя Калмыкии  Пюрве Паштаевичу Менкнасунову (посмертно) и присвоении звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» председателю СПК «Племзавод «Первомайский» Черноземельского района, депутату Народного Хурала РК Валерию Болдыреву.

Затем участники форума продолжили работу в двух тематических секциях. На них обсудили вопросы преодоления экономических последствий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также экспортный потенциал и современные возможности решения проблем реализации сельхозпродукции в Калмыкии. Итогом сегодняшнего мероприятия стало подписание соглашения между Министерством экономики и торговли РК и ООО «Лотос Лайн» (гендиректор Римма Манджиева) о реализации проекта по переработке риса-сырца в Калмыкии.

Отметим, мероприятие прошло в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора  соблюдении противоэпидемических мер. Все участники форума прошли обязательную термометрию, получили СИЗы, помещения оборудовали рециркуляторами.

Более подробно об участниках экономического форума в нашем следующем материале.