Элистинцы любят зрелища…

Элистинцы любят зрелища. Не что-нибудь эдакое зубодробительное, обязательно с треском выбитых пальцев и зубов в подворотне, а именно зрелища в состязании двух мужчин, каждый из которых идет свой путь до чемпионства. Где есть жесткие правила и где есть шикарная картинка на ТВ, хорошие звук и свет.

Элистинец, да и любой житель Калмыкии, весьма благодарный зритель, и такими мероприятиями, как вчерашний вечер единоборств, он совсем не разбалован. Скорее, наоборот, Элисту такие вечера обходят стороной, предпочитая шумные и многолюдные города.

К вечеру боев готовились долго. Новая сцена, под ногами новая тротуарная плитка, заботливо расставленные сиденья. И бойцовская клетка, возвышающаяся над площадью, как Колизей над древним Римом. Комментаторы на федеральном канале, освещавшем вечер единоборств в Элисте, до непривычного правильно проговаривали и произносили калмыцкие имена и названия. Если ринг-анонсер в клетке и комментатор боев на ТВ могут четко произнести «бөк бәрлдән» практически без акцента, то я определенно польщен. Потому что сам бөк бәрлдән, то есть калмыцкая национальная борьба, к боям FIGHT NIGHTS GLOBAL относиться не может абсолютно, по определению, как совершенно другая дисциплина. Но эти два волшебных для любого калмыка слова были провозглашены в прямом эфире на всю страну.

Можно себе представить, что промоутерская компания FIGHT NIGHTS GLOBAL решила всех участников боев свести между собой по правилам калмыцкой борьбы? Нет, организаторы сделали нестандартный ход, включив ГРАН ПРИ по национальной борьбе «бөк бәрлдән» в рамки турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 97.

Необычен список четырех участников ГРАН ПРИ, это представители братских народов Бурятии, Монголии, Тувы и Калмыкии. То есть мысль организовать во время турнира по боям турнир гран при по национальной борьбе и показать все это по федеральному телеканалу, подчеркнув тем самым национальный колорит, была, на мой взгляд, очень удачной. Как и мысль свести в поединках представителей братских родственных народов. Все логично и легко идет в ногу с традициями. Если в доме праздник, то, по обыкновению, первой в гости приезжает родня. Монголы, тувинцы и буряты для калмыков родня, и если в старину родичи затевали борьбу, чтобы выяснить сильнейшего в их нутугах, то сегодня борьбу затеяли, организовали в рамках турнира с шикарной подачей, ну и показали все это волшебство по ТВ. Можно, конечно, придраться к чему угодно, но лично я был в восторге от этой идеи в целом.

Первым из местных бойцов в клетку вошел Валерий Даваев. Дебютант в профессиональных боях, он сразу нарвался на град встречных ударов от мастера спорта по боевому самбо Эскерова, был сбит с ног, но сумел выйти на болевой и закончить бой на второй минуте. Победитель, добродушно улыбаясь и вытирая кровь из рассеченной брови, передавал привет жене и детям в прямом эфире, а зритель одобрительно гудел, радуясь за своего земляка.

В шестом бою известный мастер грепплинга Дорджи Дораев победил якутского бойца болевым на ногу. Якут начал очень резво, явно превосходя соперника в ударной технике, но Дораев перевел бой в партер и там его закончил, под ликование публики заставив якутского спортсмена сдаться. Шикарные дебюты наших земляков.

Перед главным и со-главным боями вечера были определены пары участников ГРАН ПРИ.

В первой схватке по национальной борьбе сошлись бурятский тяжеловес-вольник, бронзовый призер чемпионата России Цыбик Максаров и Начын Сокол по национальной борьбе Хуреш, тувинец Айдаш Сан Хоо. Долгая борьба лишь до первой ошибки Айдаша, внимательный Цыбик не замедлил ею воспользоваться, и он в финале.

Монгольский борец Сүрэн Мэндхүү проборолся с нашим Санджи Каруевым все основное время, не сумев добиться преимущества, а в дополнительное и вовсе нарвался на контрприем броска, который проводил, и сам оказался на лопатках. Отличное начало для Санджи. Ведь, как известно, монголы сильны именно в национальной борьбе.

Финал двух борцов стал той вишенкой на торте вечера единоборств. В главном бою вечера наш земляк Олег Попов в своем стиле спокойно переработал ветерана Багу Агаева, без лишних травм и увечий. Своеобразная этика гостеприимства, действительно ведь необходимости побеждать Агаева сокрушительным нокаутом или болевым не было, ветеран, разделявший октагон с такими монстрами ММА как Кевин Рендлман, отнюдь не заслуживал падания в бессознательный нокаут перед калмыцкой публикой в центре калмыцкой столицы хотя бы по причине гостеприимства. Как итог, единогласное решение судей и поднятая рука Олега Попова.

Финал ГРАН ПРИ свел в борьбе за «золото» бурята и калмыка. И чемпион мира по борьбе на поясах Санджи Каруев сделал все и даже больше, но многоопытный гроссмейстер борьбы Максаров все решил в дополнительное время отточенным броском. Золото ГРАН ПРИ уезжает в агинские степи Забайкалья, бурятская делегация в восторге, турнир удался.

Бои по правилам ММА (смешанные боевые искусства) – дело жесткое, как вид спорта – явление новое, и, как и подобает всему новому и молодому, агрессивно завоевывают пространство. К ним можно по-разному относиться, но факт вещь, известно, упрямая. ММА есть и будут. А микс ММА с традиционной борьбой, с ее бросковым лоском в одну единицу времени, –  это действительно то, что надо именно сегодня. Национальная борьба в прямом эфире – это ново. Вспомните, когда и где вы видите национальную борьбу? Редко, я уверен.

Такие турниры между представителями монгольских народов крайне важны сейчас, если мы хотим развивать свой Бөк бәрлдән, ведь наша борьба – это часть нашей самобытности, мы должны ее развивать любой ценой. И вчерашний турнир боев миксфайта и национальной борьбы в бойцовской клетке это как раз такая цена. За идею 5+.

Санал ЭРДНИЕВ
Фото: Николай БОШЕВ