Экономический форум, впервые прошедший в Элисте (19 сентября), собрал немало гостей — предпринимателей, потенциальных инвесторов, представителей власти из разных регионов. Состоялся детальный диалог, во время которого обсудили вопросы развития внутреннего туризма, обеспечения продовольственной безопасности и новых возможностей для бизнеса. А также подумали над тем, как преодолеть экономические последствия в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Затем посетившие Элисту гости поделились своим мнением о мероприятии.

Владимир Гурба,
заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе:

— Поддержка малого и среднего бизнеса является основой формирования очень важного для стабильного развития любого региона среднего класса. Очень много делается для того, чтобы создать первичную платформу, которая всегда была основой формирования экономики на юге России, и в Калмыкии в том числе. Невозможно идти вперед без устойчивого развития, которое дает толчок промышленному производству. Сегодня в регион привлечено более 30 миллиардов рублей только в ветровую энергетику. Я не помню, чтобы за последнее время были такие крупные инвестиции в сельское хозяйство, дорожное строительство, водное обеспечение. Все это единый комплекс, который позволит республике динамично развиваться.

Экономический форум — та площадка, на которой система государственного управления должна услышать и тех, кому необходимы инвестиции, и тех, кто приходит с ними.

Сегодня в регион привлечено более 30 миллиардов рублей только в ветровую энергетику. Я не помню, чтобы за последнее время были такие крупные инвестиции в сельское хозяйство, дорожное строительство, водное обеспечение. Все это единый комплекс, который позволит республике динамично развиваться.

Понять, какие условия нужны для привлечения инвестиций и, в конечном итоге, для реализации тех или иных проектов. Очень важно протянуть руку помощи тем, кто пытается что-то создавать, нуждается в правовом регулировании, финансовой и административной поддержке.

Алексей Цыденов,
Глава Республики Бурятия:

— Калмыкия и Бурятия, наверное, как никто в России близки друг с другом. В Калмыкии живут и работают много представителей Бурятии. У нас общие исторические корни, религия, очень похожая природа со степями, ветрами, снегами, лошадьми, схожая экономика и перспективы. Даже проблемы едины — достаточно сложно вести сельское хозяйство, нет развитого промышленного производства. Поэтому нам нужно развивать направления, которые имеют хорошую перспективу. Это, в частности, внутренний туризм — и у нас, и у вас есть изюминка, свои особенности, которые интересны туристу. При этом Калмыкия имеет географическое преимущество — близость к Москве, Европе, черноморскому региону, то есть до вас легко добраться. Актуальна интернет-торговля, которая дает доступ на рынок малым и удаленным предприятиям. У нас есть хорошая практика — через интернет-магазин конская колбаса, сыры торгуются в Европе. Их производят мелкие фермеры, в небольших объемах, но она совершенно эксклюзивна. И для Калмыкии это возможно, есть потенциал в этом направлении. Тем более, что вы имеете большие логистические преимущества — есть автомобильный и железнодорожный транзит, выход к морю. Будем делиться друг с другом опытом, идеями, а может быть, и взаимными инвестициями.

Кирилл Андросов,
член Совета директоров ОАО «Аэрофлот»:

— Когда я готовился к этой поездке, внимательно ознакомился с Индивидуальной программой социально-экономического развития республики до 2024 года и был приятно удивлен тем, насколько это комплексный и сфокусированный документ. По роду работы мне приходилось читать много подобных документов — часто в них бывает много «воды». Специалисты, которые писали вашу программу, на мой взгляд, прекрасно понимают конкурентные преимущества региона и то, на чем будет строиться социально-экономическое развитие республики.

Индивидуальную программу будет реализовывать молодая, высокомотивированная команда под руководством Бату Сергеевича, который просто не знает, что такое сдаваться. И, на мой взгляд, это одно из ваших главных конкурентных преимуществ.

С другой стороны, у каждого города, каждого субъекта Российской Федерации тоже есть свои конкурентные преимущества. Но очень немногим их удается реализовать. От тех, кому все же удается реализовать задуманное, их отличают всего две вещи. Первая: я не знаю успешных программ, не поддержанных жителями региона. До тех пор пока последние не понимают смысла, целей и задач того, что делает руководство, программы остаются на бумаге. Ваш документ основывается на глубоких коренных ценностях калмыцкого народа, и я считаю это первым залогом успеха. Вторая — программу будет реализовывать молодая, высокомотивированная команда под руководством Бату Сергеевича, который просто не знает, что такое сдаваться. И, на мой взгляд, это одно из ваших главных конкурентных преимуществ.

Андрей Козенко,
депутат Государственной Думы ФС РФ 7-го созыва:

— Калмыкия славится своим сельским хозяйством, экологическим туризмом, и в этом смысле есть над чем поработать в Крыму и в Калмыкии. Уверен, многое у нас впереди, нас ждет успех и в экономике, и в культуре, и в спорте.

Александр Шарыгин,
заместитель председателя правительства Астраханской области:

— Нам нет смысла конкурировать, нам необходимо идти вперед. Сегодня впервые узнал, что у калмыков нет слова «назад», есть только слово «вперед». Поэтому нужно двигаться только вперед, только «уралан».

Абдулмуслим Абдулмуслимов,
заместитель председателя правительства Республики Дагестан:

— В прошлом году мы разработали Стратегию развития овцеводства до 2030 года, которая получила поддержку и одобрение Министерства сельского хозяйства РФ. Поэтому нам есть чем поделиться друг с другом. Если говорить о спорте, то и здесь можем многому поучиться. Нашу братскую республику возглавляет именитый спортсмен, а самый сильный спортсмен на сегодняшний день, Хабиб Нурмагомедов, является дагестанцем. Кроме того, на территории Калмыкии сегодня проживают порядка 27 тысяч этнических дагестанцев — здесь они живут в мире и спокойствии, за что вам тоже большая благодарность.

Владимир Свеженец,
руководитель администрации Главы Республики Адыгея:

— Нас объединяет много экономических проектов, в том числе так называемая зеленая энергетика. Недавно такой проект был реализован в Адыгее, в 2019 году мы запустили 150 мВт «зеленой энергетики».

Успех любой страны кроется в успехе каждого ее субъекта. И очень достойным таким примером сегодня является Калмыкия.

Нам важно было приехать на этот форум и увидеть прорывные моменты, которые представит экономический форум. Несмотря на все вызовы, которые переживает Россия, считаю, совершенно правильно проводить подобные мероприятия, ведь успех любой страны кроется в успехе каждого ее субъекта. И очень достойным таким примером сегодня является Калмыкия.

Надежда Ильянова,
председатель Торгово-промышленной палаты РК:

— Торгово-промышленная палата представляет предпринимательское сообщество Калмыкии. Я уверена, экономический форум, который проводится в республике впервые, начнет серию таких мероприятий. Это очень значимое событие для нас, и именно в развитии экономики. Приехали инвесторы из разных регионов, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Но Калмыкия, считаю, инвестиционно недооценена. Несмотря на это, у предпринимателей республики уже сложились бизнес-отношения с разными партнерами. И вот как раз на секциях совместно обсудим различные вопросы, в том числе экспорта и кооперации.