140 калмыцких бизнесменов получат субсидии общей суммой более 11 млн рублей на оплату труда своих работников в апреле-мае 2020 года. Конкурсный отбор проводился по 172 заявлениям субъектов малого и среднего бизнеса. В 32-х случаях основанием для отказа в предоставлении субсидий послужили неисполненная задолженность по налогам, предоставление неполного пакета документов и получение субсидии на федеральном уровне.

И на этой неделе, 24 сентября, стартует второй этап приема документов, который продлится до 4 октября. Заявки на участие будут принимать в Доме предпринимателя с понедельника по пятницу.

Напомним, такая мера поддержки была учреждена региональным министерством экономики для помощи малым и средним предприятиям в период пандемии.

Кроме того, в республике до конца следующего года снижены ставки по налогу для отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, ставка снижена с 6 до 1 процента. А для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, — с 10 до 5 процентов.

При этом применение пониженных налоговых ставок возможно также в случае создания организацией, зарегистрированной в Калмыкии, обособленных подразделений на территории других регионов.

Татьяна ЦУРЮМОВА