Одним из ярких событий Дня города Элисты вчера стал турнир по смешанным единоборствам «FIGHT NIGHTS GLOBAL 97», посвященный 580-летию эпоса «Джангар». 

В Калмыкии спортивное состязание такого масштаба проходило впервые и вызвало большой интерес у любителей боевых искусств. Полуторачасовое шоу транслировалось на федеральном канале МатчТВ на всю страну и приковало внимание своими зрелищными поединками. В его рамках прошло восемь боев по правилам смешанных единоборств, а также болельщики увидели увлекательные поединки бойцов из России, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Армении.

Как мы писали ранее, колорит мероприятию придал ГРАН-ПРИ по национальной борьбе на поясах «Бөк бәрлдән» с участием сильнейших борцов мира. В схватках за звание победителя сошлись борцы из Тывы, Бурятии, Калмыкии и Монголии. В упорной и бескомпромиссной борьбе победу одержал представитель Бурятии Цыбик Максаров, выиграв схватку у калмыцкого спортсмена Санджи Каруева. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов поздравил земляка с победой на столь авторитетном состязании. Алексей Самбуевич подчеркнул, что главная победа – это дружба, которая привела на калмыцкую землю представителей разных народов. Он выразил благодарность руководству республики за организацию состязания и за гостеприимный прием.

Национальная борьба «Бөк бәрлдән» впервые транслировалась по федеральному каналу, а Калмыкия собрала в одном месте сильнейших борцов – представителей братских народов. Участники этого состязания отметили, что данное событие стало большим шагом в деле популяризации национальных видов спорта.

Также в главном поединке бойцовского состязания встретились супертяжеловесы Олег Попов и Бага Агаев. Встреча завершилась яркой победой представителя Калмыкии Олега Попова. Со-главный бой вечера украсило противостояние российской и казахстанской школ в лице Алексея Махно и Адиля Боранбаева, которое завершилось победой российского спортсмена.

Так сказать, «в разогреве» перед основными поединками в турнире успешно дебютировали калмыцкие атлеты Валерий Даваев и Дорджи Дораев. Оба выиграли в первом раунде болевыми приемами. В. Даваев порадовал зрителей своим ярким появлением: в костюме супергероя и танцами. А после фееричного завершения боя, в котором, надо сказать, досталось ему изрядно, передал в прямом эфире привет своей семье: «Дорогая, я еду домой. Дети, ждите».  

Одним из ярких поединков можно отметить бой Чоршанбе Чоршанбиева с Радомиром Филипповым, по завершении которого Чоршанбиев сказал, что калмыцкая еда оказалась тяжелой, особенно мясо. «Я мог бы подвигаться больше, но у вас такая тяжелая еда», – пошутил спортсмен.

Организаторы масштабного мероприятия подошли к делу серьезно: все места для зрителей четко соблюдали социальную дистанцию и выдерживали расстояние не менее полутора метра. Но, как бы они ни старались, турнир такого уровня, конечно, не могли проигнорировать любители спорта, да и другие жители, которые пришли поддержать земляков, а кто-то просто устал сидеть дома. Но стоит отметить, что большинство все же не проигнорировало предписания Роспотребнадзора и пришло в масках. По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Российский Союз молодежи» Эрдни Сангаджиева, положение зависело во многом от жителей: люди сами выбирали, приходить им или нет, соблюдать санитарные нормы или нет, а организаторы, в данном случае, власть, сделали все возможное, чтобы мероприятия можно было посмотреть дома, не рискуя здоровьем.  

«Решение о проведении праздника, конечно, принимают организаторы, а уже участвовать в них или нет – выбирают сами жители. Ведь призыва посещать эти мероприятия не было. Это выбор человека», – прокомментировал Э. Сангаджиев. Он также заметил, что празднество прошло без региональных затрат. В основном это были федеральные или привлеченные деньги.

В рамках еще одного не менее зрелищного события – «Джангариады» –прошли состязания по стрельбе из лука, метании копья и аркана, а также конные заезды и верблюжьи бега. В этом году из-за пандемии программа была значительно сокращена, отменены все контактные виды спорта. Мероприятия прошли без участия зрителей, но у жителей республики была возможность наблюдать за состязаниями в режиме онлайн.

Открыло национально-культурный праздник театрализованное представление о героическом эпосе, в котором приняли участие артисты Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» и Национального драматического театра им. Б. Басангова.

После чего начались конные состязания: семь скачек, в которых участвовали лошади разных пород и возрастов. Призовой фонд составили ценные подарки, посвященные юбилею столицы, 100-летию сельскохозяйственной отрасли республики и 100-летию автономии Калмыкии.

Традиционный приз Главы Калмыкии – автомобиль – разыграли на скачках лошадей чистокровных пород от 3 лет и старше. Победу в этом заезде одержал жеребец Правдолюб молодого калмыцкого фермера Очира Кавдалова, о чем мы писали также вчера сообщали.

Глава республики особо отметил, что спортивные состязания праздничного дня посвящены 580-летию героического эпоса «Джангар», который прославляет подвиги богатырей – защитников Родины. Все спортсмены, которые выступили на ринге или в рамках национально-культурного праздника «Джангариада», являются современным воплощением эпических героев. Они сильны духом, храбры, также готовы встать на защиту Родины. В этом и есть сила многонационального народа России.

Бату Хасиков подчеркнул, что спортивные события должны чаще проводиться в регионе. Они работают не только на имидж республики, но и способствуют развитию спорта в молодежной среде, формируют культуру активного досуга. Он выразил благодарность организаторам и всем участникам турнира, ставшего подарком жителям республики в юбилейный год.

Отметим, что все мероприятия прошли с соблюдением санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором: социальная дистанция при рассадке зрителей, СИЗы, а в помещениях были установлены рециркуляторы.

Татьяна ЦУРЮМОВА