В республиканском комплексном центре социального обслуживания населения стартовал проект по профориентации подростков «Через тернии к звездам». Но прежде в отделении социальной помощи семье и детям провели первичную диагностику будущих участников с применением популярных психологических методик. Они позволяют выявить их профессиональную направленность через изучение интересов, склонностей и эмоционального отношения к избираемой профессии.

— В рамках проекта оборудовали мастерскую для занятий по обучению швейному делу «Алтн зюн» («Золотая игла») — приобрели новые швейные машины, оверлок, отпариватель, гладильную доску, утюг. Под руководством опытного наставника девочки шьют и вышивают подушки, кисеты, сумки с национальным орнаментом, — поделилась с нами подробностями замруководителя КЦСОН Светлана Хинеева. — При этом наши ученицы не только умело овладевают навыками вышивки, но и получают удовольствие от творческого процесса. У них формируется художественный вкус и эмоционально-эстетическое отношение к окружающему миру. Так что мы даже задумались над пошивом калмыцких национальных платьев и головных уборов.
 

По словам нашей собеседницы, обучение проводится небольшими группами, ученикам предоставляется бесплатное питание. Есть все необходимое и для их безопасности — выдают средства индивидуальной защиты, санитайзеры, в помещении установлен рециркулятор для обеззараживания воздуха.