Третий день в Калмыкии продолжается небывалая пыльная буря. От шквалистого ветра падают деревья, обрываются линии электропередач, горит степь. В результате чего произошли массовые отключения электроэнергии. А на шесть утра сегодня, 1 октября, в ежедневной сводке МЧС республики зарегистрировано 25 пожаров.
            За последние трое суток специалисты Центра обработки вызовов приняли 112 и обработали более 1000 обращений со всей территории региона. «Аварийное отключение электроэнергии отмечено в Элисте, Целинном, Городовиковском, Ики-Бурульском и Черноземельском районах. Кроме того, жители сообщили о степных пожарах в Малодербетовском и Сарпинском районах, от сильного ветра в Ики-Бурульском районе пострадала крыша жилого дома, отмечены многочисленные обрывы линий электрических передач», — сообщает спасательное ведомство Калмыкии. В службе отметили: вся информация незамедлительно передана в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб столицы и районов республики с целью комплексного реагирования и устранения неполадок.
            От песка и пыли страдают и соседние с Калмыкией регионы. Так, ростовские СМИ пишут, что область буквально засыпало песком, сильный ветер и отсутствие дождей уже несколько дней не дают песчаному облаку осесть. А пыльная буря, скорее всего, пришла из Калмыкии и Казахстана. Из-за неблагоприятных погодных условий в ростовском аэропорту «Платов» сегодня были отменены или задержаны несколько рейсов. Ветер скоростью до 26 метров в секунду обрывал провода ЛЭП и ломал деревья. В одном из районов области из-за упавшего на машину ствола погибли два человека.

            Напомним, ранее МЧС Калмыкии предупредило: «В период с 30 сентября по 2 октября на территории региона ожидается усиление ветра восточной четверти 12-17 м/с. В дневные часы порывы до 19-24 м/с, в отдельных районах пыльная буря. Вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением легких строений, крыш домов, рекламных конструкций, повалом деревьев, обрывом ЛЭП, повреждением кровли и остекления зданий (источник происшествий — сильный ветер)». В связи с этим в ведомстве спланировали ряд превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

            Между тем горожане испытывают трудности в попытках дозвониться в экстренные службы и ЕДДС. «С 15 часов не могла дозвониться в электросети, чтобы сообщить, что свет вырубился. 112 взяли трубку, а толку-то, — сетует одна из горожанок. — Попросила сообщить горсетям наш адрес, ответили: не можем». При этом женщине сообщили номер 33304, куда можно позвонить. Дозвонилась, записали, пообещали передать. Но, как выяснилось позже, не передали. Либо откровенно лгали, что приняли информацию и ничего не делали, а при повторном дозвоне лишь кивали на погоду, мол, видите, что творится. «Я не про ветер и аварии, — вопрошает элистинка. — Зачем врать человеку, который к вам еле прорвался со звонком через полтора часа дозвонов?».  

            Что это — издержки некомпетентности диспетчеров службы 112 или их халатное отношение к своей работе? Каким бы ни был ответ, в любом случае страдают жители, ведь речь об их жизни и безопасности.