В Элисте на базе Торгово-технологического колледжа с сентября работает мини-пекарня, в которой пекут бесплатные хлебобулочные изделия для пожилых людей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Производство запущено в рамках социального проекта общественной организации «Совет директоров учреждений СПО Республики Калмыкия» и реализуется при поддержке Фонда грантов Президента РФ.

Из 12-ти проектов от Калмыкии до финала первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года дошли шесть, в том числе проект «Мини-пекарня «Байр» («Радость)», победивший в номинации «Развитие институтов гражданского общества». На средства полученного гранта в размере 538,2 тысячи рублей было приобретено оборудование для пекарни – жарочно-пекарский шкаф, тестомес, формы для хлеба, а также сырье для производства выпечки.

Как рассказала «Степным вестям» координатор проекта, преподаватель спецдисциплин БПОУ РК «Торгово-технологический колледж» Анна Дженгурова, проект направлен на развитие благотворительной деятельности и добровольчества среди студентов образовательных учреждений СПО в целях оказания помощи социальным учреждениям, малоимущему населению и детям.

«Нам хотелось бы, чтобы будущие повара, кондитеры и технологи не только осваивали и отрабатывали профессиональные навыки на практике, но и вкладывали частичку себя в благое дело, даря теплоту и заботу людям. Благотворительные акции обычно проводятся от случая к случаю,  регулярная же деятельность пекарни позволит сделать идею безвозмездной помощи более популярной среди молодых людей», – пояснила представитель команды проекта.

В него в качестве волонтеров привлечены 120 студентов вторых-четвертых курсов колледжа. Под руководством мастеров производственного обучения Надежды Бабовой и Татьяны Болдыревой ребята изучают все тонкости технологического процесса. Занятия студенты посещают с большим интересом, стараются придумывать свою рецептуру мучных изделий. Но чаще всего по заказу социальных учреждений изготавливают пшеничный и ржаной хлеб, булочки с посыпкой, бисквиты, мутаки.

«Доставка свежей выпечки осуществляется четыре раза в неделю: в понедельник и среду возим сладкую сдобу в детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов по улице Добровольского, во вторник и четверг – в республиканский комплексный центр социального обслуживания населения, в отделение «Семья и дети», и находящимся на соцобслуживании малоимущим пенсионерам. Одиноко проживающим бабушкам и дедушкам приятно получать булочки с пылу с жару к своему столу», — говорит Дженгурова.

Помимо того, что на базе колледжа работает социальная мини-пекарня, в рамках проекта осуществляются и другие благотворительные мероприятия с участием студентов-волонтеров. Так, в апреле текущего года были проведены две акции под девизом «От детей – детям»: «Книга – лучший друг» и «Мойдодыр», в ходе которой переданы детская литература социальному приюту для детей и подростков и гигиенические средства для юных воспитанников психоневрологического дома-интерната. И подобные акции будут продолжаться не только до конца срока реализации проекта, который истекает в декабре, но и далее.

По условиям проекта Торгово-технологический колледж получит в свое распоряжение пекарское оборудование только через три года, оно также будет использоваться для отработки первичных и профессиональных навыков обучающихся. При этом в планах руководства учебного заведения дальнейшее развитие благотворительной деятельности, в рамках которой молодые кулинары под руководством своих наставников будут осваивать более сложные рецептуры и дарить теплый хлеб людям.

Отметим, что для этого образовательного учреждения проект «Мини-пекарня «Байр» стал очередным успешным воплощением проектной деятельности на ниве благотворительности. До этого в 2019 году на средства гранта от компании «Лукойл» был реализован проект «Кухня. Дети», о котором писали «Степные вести».  Также на счету проектной команды колледжа два образовательных проекта по линии грантов для СОНКО от «Лукойла» и Министерства экономики и торговли РК. Первый был посвящен обучению пожилых людей компьютерной грамотности  и еще один курс назывался «Я профессионал» – это площадка для обучения навыкам дистанционного образования преподавателей и студентов организаций СПО.

Фото предоставлено ОО «Совет директоров учреждений СПО РК»