В растениеводческих хозяйствах республики продолжаются осенние полевые работы, идет сев озимых культур. В этом году под них планируют отвести свыше 236 тыс. га — на 15 тыс. га больше, чем в прошлом. Из-за погодных условий сроки закладки семян в почву отодвинулись. Но, несмотря на засуху, отсутствие продуктивной влаги на полях, пыльные бури, земледельцы надеются на хороший результат.

«Гарантированно получить урожай мы можем, только возделывая озимые культуры. Поэтому максимально используем эту возможность. Земля должна работать и давать урожай. Дело за погодой, — поделился со «Степными вестями» замминистра сельского хозяйства Калмыкии Сергей Антонов. — Надеемся, что земледельцы успеют возделать запланированные площади. Все остальное есть — семена, гсм, сроки еще позволяют. Не хватает влаги. Если успеют посеять, потом будет тепло и пойдут дожди, получим отличные всходы. Не будет дождей — зимой придется пересеивать и закладывать уже яровые культуры».

На сегодня озимыми злаками засеяно около 140 гектаров пашни. Наибольший озимый клин  у хлеборобов Сарпинского района – 36,5 тыс. га, на второй и третьей позиции аграрии Яшалтинского (21,5 тыс. га) и Целинного (15 тыс. га) районов.

Предпосевная культивация почвы проведена на площади свыше 142,6 тыс.  га. В хозяйствах Городовиковского и Яшалтинского районов завершается уборка масличных культур. В Октябрьском районе вот-вот закончат обмолот риса.