Планы по развитию муниципального учреждения «Элиста ГорТранс», в том числе и в сфере цифровизации автопарка, стали предметом обсуждения в ходе рабочего совещания главы администрации г. Элисты Дмитрия Трапезникова, министра цифрового развития Калмыкии Алексея Этеева и руководителя автотранспортного предприятия.

«В настоящее время руководством МАУ «Элистагортранс» в сотрудничестве с Минцифры РК реализуются мероприятия по внедрению в систему городского общественного транспорта ИТ-технологий для создания комфортных условий для жизни жителей города. На сегодняшний день автопарк предприятия состоит из 47 автобусов, большая часть из них уже заведена в автоматизированную систему «Пассажирские перевозки», которая обеспечивает умную диспетчеризацию автопарка, удобное и быстрое управление маршрутами и расписаниями, онлайн выпуск пассажирского транспорта на линии и оперативный мониторинг за транспортными средствами», — прокомментировал «Степным вестям» Алексей Этеев.

По его словам, наряду с повышением качества технической работы муниципального пассажирского транспорта ключевой задачей является также обеспечение удобства для горожан. В целях повышения уровня информирования населения о работе общественного транспорта посредством портала http://bus.rk08.ru/ была разработана его мобильная версия на платформах Android и iOS. Приложение Go2bus доступно для бесплатного скачивания в Google Play и App store. С помощью этого «умного помощника» граждане сегодня могут получить информацию о движении автобусов не только в городе, но и по маршрутам, следующим в с.Троицкое и п.Аршан.

По словам Дмитрия Трапезникова, цифровая программа ориентирована не только на муниципальный автопарк, но и на коммерческих перевозчиков. Их транспортные средства также имеют трекеры. Если подключить их к программе, информация о передвижении 15-рублевых «ГАЗелей» также будет транслироваться через приложение.

Цифровые технологии будут внедряться и в инфраструктуру общественного транспорта. О планах установить «умные» остановочные павильоны с электронным цифровым монитором, подключенным к системе, передающей информацию, элистинцы уже слышали из выступлений сити-менеджера. Теперь городские власти заявляют о создании службы муниципального такси.

«В наших планах — создание еще одной автоколонны. На базе «ЭлистаГорТранс» планируем образовать муниципальное такси уже в этом году. А первую автоколонну, осуществляющую пассажирские перевозки, будем развивать и увеличивать до тех пор, пока не обеспечим пассажирскую потребность города»,- поделился планами с журналистами столичный градоначальник.