Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает проект постановления федерального правительства, по которому из перечня доходов российских семей, учитываемых при определении критерия нуждаемости на получение пособий, исключат ежемесячные компенсационные выплаты родителям детей-инвалидов.

Речь идет о таких доходах, как ежемесячная денежная выплата, ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом (для родителей она составляет 10 тысяч рублей, для иных лиц – 1200 рублей), и ежемесячные выплаты нетрудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с детства первой группы.

Устранение пробела в законе позволит таким семьям получать выплаты на детей до трех и от трех до семи лет, а также другие положенные государством субсидии. Раньше они такой возможности были лишены, так как с учетом вышеназванных пособий их доходы превышали установленные нормативы.

Совершенствованием законодательства в правительстве занялись после того, как общественная организация «Особые семьи» направила коллективное обращение в правительство РФ председателю Михаилу Мишустину, уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также в профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы.

Между тем в некоторых регионах страны родители детей-инвалидов сталкивались с проблемой не только получения так называемых путинских пособий, но и региональных выплат малоимущим. В частности, в Ростовской области граждане данной категории испытывали трудности с получением адресной социальной помощи, так как при расчете дохода семьи учитывалась выплачиваемая им компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (ЛОУ).

Члены регионального отделения ВОРДИ Ростовской области  обратились в прокуратуру, Министерство труда и законодательное собрание своего региона с целью проработки данного вопроса и получения разъяснения. В итоге, как сообщила председатель ростовского ВОРДИ Карина Мирзоева в соцсетях, после долгой работы и обсуждений в кабинетах всех ветвей власти из областного Минтруда пришел положительный ответ на их запрос. В нем сказано, что при назначении адресной социальной помощи в расчет среднедушевого дохода семьи компенсационные выплаты ЛОУ отныне не будут учитывать в случае, если гражданин, осуществляющий уход, и лицо, за которым он ухаживает, являются членами одной семьи.

В Калмыкии в плане выплаты региональных пособий семьям с детьми-инвалидами, как правило, вопросов не возникает, прокомментировал «Степным вестям» член правления регионального отделения ВОРДИ Данил Утнасунов.

«При выплате пособия, начисляемогомалоимущим семьям в рамках регионального закона о государственной социальной помощи, которое в республике составляет 500 рублей, при расчете среднедушевого дохода компенсационные выплаты ЛОУ в расчет не берутся. Другое дело — с выплатами согласно президентским указам, под которые родители детей-инвалидов в силу неурегулированности норм в федеральном законодательстве чаще всего не подпадают. Поэтому мы солидарны с обращением общественной организации «Особенные семьи» в адрес федерального руководства и с нетерпением ждем внесения соответствующих изменений в правительственные документы», — отметил собеседник.

Для справки: По данным Пенсионного фонда РФ, в Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2020 года насчитывается 700 тысяч 15 детей-инвалидов – 5,6% от общей численности инвалидов в стране. В Калмыкии зарегистрировано 1633 ребенка-инвалида, или 6,7% (703 девочки и 930 мальчиков). Из них в возрасте от 0 до 3 лет – 84 ребенка, от 4 до 7 лет — 329, от 8-ми до 14-ти – 840, от 15-ти до17-ти – 380 человек.