Вчера вечером в соцсетях была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Для детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований Глава Калмыкии Бату Хасиков создал экспертную группу, в которую вошли сотрудники Минприроды РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые.

Также в этой ситуации Калмыкии оказывают помощь специалисты Минприроды РФ и коллеги из ЮФО. Кроме того, правоохранительные органы начали проверки.

Глава региона взял данный вопрос на личный контроль. «Результаты исследований и проверок должны быть предоставлены в ближайшее время», — заявил Б. Хасиков.

Заместитель Председателя правительства РК Наран Кюкеев отметил, что в настоящий момент произведен отбор проб воды, проводится мониторинг соседних водоемов. Для исследования состава воды задействованы лабораторные мощности Управления Роспотребнадзора по РК. Специалистами проверяются все возможные версии произошедшего.
Также Глава Калмыкии завтра утром лично выезжает на место для изучения первых результатов исследований.

«Лично сообщу о предварительных заключениях экспертов. Жители региона должны знать реальную ситуацию из официальных источников», — заключил Бату Хасиков.