Памяти Евгения Ильича Руденко

20 октября 2020 г. на 93-м году ушел из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный лесовод Республики Калмыкия, бывший министр лесного хозяйства Калмыцкой АССР Евгений Ильич Руденко.

Вся жизнь Е.И. Руденко – яркий пример патриотизма, беззаветного служения Отечеству и делу развития лесного хозяйства в Калмыкии.

Евгений Ильич Руденко родился 18 марта 1927 г. в селе Серебрянка Донецкой области. В первые годы Великой Отечественной войны помогал отцу и брату в партизанском отряде, а после освобождения Украины от фашистских захватчиков был призван в Красную Армию. Пулеметчиком в составе 242-го стрелкового полка воевал под Кенигсбергом, разминировывал реку Днепр, лично обезвредив около 350 мин.

Окончив в 1952 г. Велико-Анадольский техникум лесного хозяйства, а позднее – факультет лесного хозяйства Новочеркасского мелиоративного института, в 1957 г. Е.И. Руденко прибыл в Калмыкию, где начал трудовую деятельность лесничим Яшалтинского лесничества Башантинского мехлесхоза. В октябре 1958 г. стал директором Башантинского мехлесхоза.

Евгений Ильич Руденко внес большой вклад в развитие лесной мелиорации в степной республике. Под его руководством Башантинский мехлесхоз в течение пяти лет становился победителем соцсоревнования, удерживая переходящее Красное Знамя Главлесхоза РСФСР и ЦК профсоюзов лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

С 1962 г. Е.И. Руденко организовал работы мехлесхоза по созданию полезащитных лесополос на землях колхозов и совхозов, и к 1967 г. их было  около 5 тысяч гектаров. К тому времени Башантинский мехлесхоз уже  представлял собой большое хозяйство и занимался не только растениеводством, но и животноводством и даже строительством жилья.

В июне 1967 г. Евгения Ильича назначают начальником Калмыцкого управления лесного хозяйства, а затем и министром лесного хозяйства КАССР. В этот период и начинается активная работа по борьбе с подвижными песками. Для закрепления песков наряду с действующим Каспийским мехлесхозом были созданы Яшкульский мехлесхоз и Комсомольская лесомелиоративная станция, открыты лесопитомники в Каспийском мехлесхозе, Комсомольской ЛМС, Цаган-Аманском и Элистинском мехлесхозах.

Под руководством Е.И. Руденко в Калмыкии была разработана уникальная технология закрепления подвижных песков. Объемы работ по закреплению песков увеличились до 8-9 тысяч га в год, в результате чего в трех административных районах республики открытые пески практически полностью были закреплены.

Особое внимание Евгений Ильич уделял лесовосстановлению, вопросам охраны и защиты леса, улучшению структуры лесного фонда, повышению лесистости территории нашей республики. Благодаря этому замечательному специалисту калмыцкие лесоводы имеют уникальный опыт искусственного лесоразведения и эффективную технологию закрепления подвижных песков, которые успешно применяются и сегодня.

Евгений Ильич Руденко отмечен многими боевыми и трудовыми орденами и медалями. Талантливый человек, он также был активным участником художественной самодеятельности и даже солировал в Колонном зале Дома Союзов в Москве на концерте, посвященном празднованию 350-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Евгений Ильич всегда имел активную жизненную позицию, его отличали подлинная интеллигентность, принципиальность, высокий профессионализм и интернационализм.

Светлая память о Евгении Ильиче Руденко навсегда сохранится в наших сердцах.

Хасиков Б.С., Козачко А.В., Зайцев Ю.К.,
Овечкин В.Ф., Богданов В.П., Бадмаев И.И.,
Кюкеев Н.Г., Джамбинов О.В., Манджиев Б.А.