В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в Калмыкии в 2020 году изначально были предусмотрены создание и замена врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в восьми населенных пунктах с численностью жителей от ста до двух тысяч человек. На эти цели республике из федерального бюджета были доведены лимиты в сумме 44 миллионов рублей.

Однако часть средств Министерству здравоохранения РК удалось сэкономить за счет выбора по итогам электронных торгов местного подрядчика и благодаря этому увеличить количество модернизируемых объектов первичного звена здравоохранения до 19-ти. Этот факт, несомненно, является примером не только рачительного отношения к бюджетным средствам, но и государственного мышления руководства профильного министерства.

Три фельдшерско-акушерских пункта (в поселках Магна и Оран Булг Ики-Бурульского района, в Годжуре Сарпинского района) уже построены. Как сообщил «Степным вестям» начальник отдела Министерства здравоохранения РК Владимир Дорджиев, еще в пяти населенных пунктах аварийные здравпункты заменены на новые – современные амбулатории появились в поселках Унгн Терячи (Малодербетовское РМО), Воробьевка (Приютненское РМО), Гашун и Хар-Толга (Яшкульское РМО), Тугтун (Кетченеровское РМО).

«Строительство данных объектов осуществляла фирма «Булгун трейд» элистинского предпринимателя Вадима Габунова. Выбор сделали в пользу нее, поскольку у этой организации имеется опыт возведения различных объектов, в том числе конструкций более сложного типа, поэтому построить быстровозводимый ФАП для них не составляет труда. Кроме того, большинство материалов, в том числе металлоконструкции, производятся в столице республики, из-за отсутствия больших расходов на логистику общая стоимость работ существенно ниже. Привлечение местных фирм также позволит эффективно и оперативно решать вопросы обслуживания ФАП», — отметил Дорджиев.

По восьми ФАПам работы были завершены в оговоренный контрактом срок, до 1 октября. Качеством заказчики удовлетворены. Все построенные здания возведены по типовому проекту в соответствии с нормами СанПина. Площадь помещений составляет 82 кв. метра (9х9м), при входе предусмотрен пандус для маломобильных граждан. Внутри медпункт оборудован кондиционером, а в холодное время обогревается за счет трубчатых электронагревательных приборов. Оснащение стандартное для амбулаторий подобного типа, но в случае необходимости туда можно будет подвезти мобильный флюорограф и другие аппараты, а также воспользоваться возможностью транспортировки больных санавиацией.

В настоящее время ООО «Булгун трейд» приступило к работе по второму контракту, средства которого были сформированы из сэкономленной части федерального лимита. Согласно ему будут заменены устаревшие ФАПы в поселках Сарпа Кетченеровского района, Джангар Октябрьского, Бурата и Ульдючины Приютненского, Ики-Чонос и Аршан-Булг Целинного, Прикумский Черноземельского, Тавн Гашун и Молодежный Яшкульского, Ики-Бухус и Зурган Малодербетовского РМО. Срок исполнения строительных работ – до 1 декабря.

После того, как все объекты будут сданы, предстоят работы по оснащению ФАП необходимым оборудованием, а также процедура лицензирования новых объектов здравоохранения.