Президент России Владимир Путин в июне поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии ПАО «Газпром» и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации регионов к 2024 году. В поручении также указано, что к 2030 году необходимо найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств, а также утвердить стандарты по подаче газа потребителям.

В соответствии с поручением главы государства Минэнерго уже разработало концепцию так называемой «социальной» газификации населенных пунктов в России, которые до сих пор живут без газа. В порядке эксперимента ведется работа по ее внедрению в Курганской, Московской, Тюменской и Челябинской областях.

В настоящее время доступ к голубому топливу обходится жителям различных регионов России в сумму до нескольких сотен тысяч рублей, даже включая средства программ поддержки. Предлагаемая Минэнерго схема подразумевает бесплатное для граждан подведение газопроводных сетей до границ их участков, если для этого имеется техническая возможность. Правом на льготу может воспользоваться любой из жителей регионов, участвующих в эксперименте. Потребителю придется нести расходы на проект газоснабжения, приобретение оборудования и его подключение в границах своего участка.

В каждом регионе будут созданы единые операторы газификации (ЕОГ). С большой долей вероятности ЕОГ будут принадлежать «Газпрому», а газ будет поставляться с его месторождений. За счет создания в каждом регионе единого оператора, который будет нести ответственность за доведение газа от магистрального трубопровода до непосредственно дома, планируется сократить сроки подключения вдвое. Сейчас эти сроки доходят до 280 дней. Тарифы на газ по-прежнему будет контролировать и устанавливать ФАС.

Финансирование реформы предполагается осуществить путем увеличения платы за транспорт газа. Амортизационные отчисления газораспределительных компаний также будут включены в источники финансирования проекта. Реализация программы начнется после ее утверждения Правительством РФ. Старт намечен на середину 2021 года.

Калмыкия в данный эксперимент не попала по вполне понятной причине, прокомментировали «Степным вестям» в Министерстве ЖКХ и энергетики республики. По состоянию на 1 октября 2020 года общий уровень газификации населенных пунктов региона составил 82,4%, в том числе сельские населенные пункты обеспечены «голубым» топливом на 82,1%, города – стопроцентно.

В настоящее время реализуется программа ПАО «Газпром» по развитию газоснабжения и газификации Республики Калмыкия на период с 2016 по 2020годы, предусматривающая строительство межпоселковых газопроводов к пяти населенным пунктам. В 2018 году были газифицированы поселки Молодежный и Хулхута Яшкульского района. В текущем году будет завершено строительство межпоселкового газопровода к п. Прикумский Черноземельского района. В период 2021-2022 годов планируется газификация поселков Белоозерный и Октябрьский Юстинского района.

В настоящее время Главой РК Бату Хасиковым подписан проект программы развития газоснабжения и газификации Республики Калмыкия ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов, предусматривающий газификацию 35-ти населенных пунктов республики. В рамках указанной программы «Газпром» обеспечивает строительство межпоселковых газопроводов, а регион — строительство разводящих внутрипоселковых газовых сетей. По итогам ее реализации уровень газификации населенных пунктов достигнет 100%, сообщили в отраслевом министерстве.