Вопросы господдержки аграрного сектора экономики Калмыкии в связи с потерями, вызванными небывалой засухой, обсудили вчера в Москве Председатель правительства РК Юрий Зайцев и министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов с первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым и директором департамента животноводства и племенного дела аграрного ведомства страны Дмитрием Бутусовым.

            В частности, речь шла о деталях подготовленного Калмыкией проекта порядка доведения денежных средств до сельхозтоваропроизводителей. Отмечается, что при подготовке документа в Минсельхозе республики предусмотрели новый механизм доведения денежных средств, предусматривающий не только объективное распределение господдержки, но и максимальную открытость и прозрачность этой процедуры. При этом контроль за эффективностью и сроками доведения финансов до сельхозтоваропроизводителей будет осуществлять федеральное ведомство. 

            Напомним, ранее по просьбе Главы Калмыкии в республике побывали  специалисты федерального Минсельхоза во главе с Дмитрием Бутусовым по вопросу оказания помощи АПК региона, сильно пострадавшего в текущем году из-за небывалой засухи. Представители Национального союза овцеводов, Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктора сельскохозяйственных наук и научные сотрудники в течение трех дней оценивали маточное поголовье скота и состояние пастбищ.

             Сегодня мы связались с министром сельского хозяйства Калмыкии Максимом Менкнасуновым и попросили поделиться результатом прошедшей вчера встречи. «Полностью порядок еще не утвержден, но, думаю, в течение следующей недели мы завершим обсуждение и примем решение, — сказал Менкнасунов. — Считаю, что за последний месяц мы значительно продвинулись в переговорах, свою точку зрения отстояли как минимум по трем пунктам. Позже всю информацию по принимаемому документу мы обязательно озвучим, открыто и прозрачно доведем ее до всех — Общественного совета Минсельхоза республики, СМИ, фермеров. Как региональное ведомство мы действуем только в интересах наших сельхозтоваропроизводителей».

            В настоящее время ситуация в Калмыкии остается критической, засуха продолжается.