Федеральные дорожники в круглосуточном режиме вели расчистку федеральных трасс Р-22 «Каспий» и Р-216 Астрахань-Элиста-Ставрополь в период нагрянувшей непогоды в Калмыкии, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Каспий».

Для борьбы со стихией задействовано более 30 комбинированных дорожных машин. Всего в режим повышенной готовности приведено свыше 85 единиц техники. За период снегопада израсходовано около 1,8  тысячи тонн песко-соляной смеси. Помимо очистки проезжей части идут работы по уборке рыхлого снега с обочин после обработки дорог боковым отвалом, а также по очистке дорожных знаков, барьерного ограждения и направляющих устройств.

В настоящее время проезд автотранспорта осуществляется в штатном режиме, затруднений движения нет, сообщили в Упрдор «Каспий». Узнать о состоянии проезда на федеральных трассах и сообщить о нештатной ситуации можно по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы организации +7 (8512) 480-692.

На все автодороги федерального и регионального значения выведены дополнительные наряды ДПС ГИБДД для осуществления надзора за движением и своевременной помощи автомобилистам, если этого потребует ситуация, сообщает пресс-служба госавтоинспекции республики. Ведомство  призывает водителей быть особенно осторожными при управлении транспортными средствами в сложных метеорологических условиях. Кроме того, ГИБДД обращает внимание автовладельцев на неукоснительное соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в целях обеспечения бесперебойной работы коммунальной техники. Пешеходам также необходимо быть предельно внимательными, переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись в безопасности перехода.

 «О ситуации на дорогах Калмыкии мне сообщают в режиме реального времени. На некоторых трассах возникли затруднения, вызванные снегопадом. Однако совместными усилиями МЧС, муниципальных органов власти и Минстроя идет активная борьба с непогодой, чтобы минимизировать ее последствия для водителей. Развернуты мобильные пункты обогрева, выдается горячий чай и сухой паек, работают снегоуборочные машины и дежурит два экипажа ГИБДД. Спасибо всем службам за их работу», — отметил взявший ситуацию под личный контроль Глава Калмыкии Бату Хасиков.

Если за состояние на федеральных и региональных дорогах отвечают соответствующие дорожные службы с их достаточным арсеналом техники, то ситуация на муниципальных дорогах – межпоселковых и внутри населенных пунктов, обстоит гораздо сложнее. Ведь в большинстве районных муниципалитетов нет собственных предприятий, занимающихся обслуживанием дорог.

В этом отношении Ики-Бурульскому району повезло – здесь действует специализированное МУП «Сельский дорожный сервис». Два с половиной года назад ему был передан имущественный комплекс бывшего РГУП «Ики-Бурульское дорожное управление», которое, кроме основной деятельности, также наделено функцией по обеспечению водой населения райцентра.

Как рассказал «Степным вестям» директор предприятия Эрдни Авалдыков, сейчас все силы бросили на расчистку подъездных путей к населенным пунктам – Оргакин, Бага-Бурул, на ночь по поселку чистили.

«Всю минувшую ночь и во вторник весь день шел снег, сейчас он прекратился. Но нас довольно прилично завалило. Техники маловато, но справляемся. По дорожным работам в эти дни были задействованы четыре вида техники – погрузчик, КДМ, МТЗ- 82 и грейдер. Водовозы по вызовам не выезжали, потому что во дворы из-за сугробов невозможно заехать», — сообщил руководитель «Сельдорсервиса».

Поинтересовались у него, обращаются ли к ним за помощью фермеры, которые оказались отрезанными от мира на своих животноводческих стоянках. «К нам обратился пока что один глава фермерского хозяйства, который не может подвезти корма на свою точку. Сейчас закончим работу по Ики-Бурулу и поедем его выручать», — сказал Авалдыков.

Немало забот двухдневный снегопад доставил и элистинским дорожникам. По словам заместителя руководителя ГЗХ Басанга Акиева, бригады дворников и экипажи спецтехники работают в круглосуточном режиме с самого начала выпадения осадков.

«Сейчас главная задача — освободить территории от снега, после чего оставшиеся накаты будут посыпаться противогололедной смесью. К этому часу от снега очищены подъездные пути с севера, востока и запада, к детской больнице, центральная часть, территория до конечной остановки 20-го маршрута общественного транспорта. По Пушкина тротуарную часть расчищаем с помощью техники, одновременно вручную работают бригады дворников. Работы ведутся согласно дорожной карте, территории города распределены и закреплены за каждой бригадой в порядке первоочередности», — сообщил Акиев.

В работах по ликвидации снежных наносов задействована техника ГЗХ: автогрейдер, шесть единиц КДМ, три трактора МТЗ-82, два погрузчика Б-130 и трактор МТЗ-320.Также привлечена спецтехника сторонних предприятий: погрузчики и автогрейдеры «ДРСУ«Элиста-Автодор» и «АгроНивы», экскаваторы «Элиста-водоканала» и «Энергосервиса».
Дополнительно на улицы города вышли новые единицы только что приобретенной техники – это экскаваторы-погрузчики марки «JCB».

В администрации столицы отметили, что до конца 2020 года будет закуплено еще пять единиц спецмашин, а в планах до 2023-го – пополнение и оздоровление муниципального автопарка для наведения порядка на улицах и дорогах города.