Эксперты заявляют о продолжающемся росте мировых цен на пшеницу. Прогнозы, что пандемия нового коронавируса притормозит этот процесс, не оправдались. В настоящее время стоимость фьючерса на российскую пшеницу уже превысила $300 за тонну – в последний раз такое наблюдалось в кризисном 2014 году.
Чтобы защитить внутренний рынок от неконтролируемого экспорта, правительство РФ установило квоту на вывоз зерна (пшеницы, ржи, ячменя, кукуруза) на уровне 17, 5 млн. т., а также заявило об увеличении с 1 марта по 30 июня с.г. экспортных пошлин на пшеницу вдвое. Кроме того, предлагается с 15 марта ввести экспортные пошлины на ячмень и кукурузу в размере 25 и 10 евро за тонну соответственно. Такой подход уже дал определенные результаты: по словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, после первых новостей об экспортной пошлине цены на пшеницу на внутреннем рынке РФ сократились примерно на 7% (примерно до 15,5 тыс. руб. за тонну), за исключением юга страны, где котировки растут на фоне спешного закрытия экспортных контрактов.
Мировые цены оказывают прямое влияние на цены внутренние. В ожидании роста цен на зерно отечественные фермеры начали сдерживать поставки зерна на внутренний рынок, о чем заявили в Министерстве сельского хозяйства РФ. Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ Роман Титов отмечает, что под давлением высоких цен на пшеницу стоимость многих видов продовольствия в ближайшей перспективе может продолжить рост.
Подорожают не только товары, напрямую связанные с переработкой зерна (мука, крупы, хлеб, макаронные изделия), но также продукция мясного и молочного производства, где «зерновой» фактор оказывает непосредственное влияние на стоимость комбикормов.
Пока среди основных видов продуктов питания в числе лидеров по динамике роста цен в текущем году остается молоко, мясо птицы и сахар. По данным Росстата, в новом году их стоимость в среднем по России выросла на 0,5-0,7%. Мука, мороженая рыба и яйца подорожали на 0,3-0,4%.В целом за последнюю неделю цены на продовольствие выросли на 8%.
В связи с тревожной ситуацией, Правительство РФ может установить предельный уровень цен на продовольственные товары повседневного спроса. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Политика ценовых ограничений вызывает недовольство представителей АПК, однако позволяет удерживать внутренний рынок от галопирующего подорожания. Важно отметить, что повода для серьезного роста цен нет – запасы зерна в стране достаточно высоки, особенно в центральной России и Поволжье.
Тем не менее, по мнению экспертов, рост цен на агропромышленную продукцию может продолжиться вплоть до следующего урожая.
Есть, однако, вероятность того, что ситуация изменится несколько раньше: в случае, если аграрии, наконец, поймут, что вывозную пошлину на пшеницу никто не станет отменять и в будущем сезоне. В результате они «выбросят» на рынок прошлогодний урожай, что приведет заметному снижению внутренних цен.