2020 год стал жестким экзаменом для республики, своеобразной точкой отсчета для новых реалий, ясно давших понять, что жить так, как республика жила раньше – нельзя. Осенью 2019 года пастбищная растительность, вследствие осадков, дала рост, а буквальное отсутствие зимы и ранняя весна фактически спровоцировали чрезмерную эксплуатацию естественных кормовых угодий. Так и вышло, что бессистемное использование пастбищ, а затем сильное распространение саранчовых вредителей и мышевидных грызунов привели к резкому снижению продуктивности и деградации пастбищных угодий. В результате засуха в весенне-летний период привела к введению на большей части территории республики  чрезвычайной ситуации, появилась масса проблем в основной отрасли сельского хозяйства, в животноводстве.

После сильнейшей засухи проблема деградации пастбищ обнажилась во всей полноте. Почти 76,5% площади пастбищных угодий приходится на восточную зону республики, в которую входят Лаганский, Черноземельский, Юстинский и Яшкульский районы. Если мы посмотрим на снимки из космоса, а они есть в свободном доступе в интернете, то увидим, что там, где расположены животноводческие стоянки и населенные пункты, земля полностью выбита скотом. Потому что идет бессистемный выпас скота, и эти точки вызывают очень серьезные опасения. На границе Кетченеровского и Юстинского районов вокруг животноводческих точек, поселков уже просматривается песок. А это не что иное, как ускорение процесса деградации земель. Если мы не предпримем меры, площадь песков будет увеличиваться и увеличиваться. И, что самое печальное, географически это самый центр Калмыкии. Что будет дальше, страшно представить.

Если вспомнить, при советской власти скот находился на стойловом откорме по полгода, для чего, правда, и корма заготавливали в достаточном количестве. Сейчас мы пасем круглый год, методично выбивая пастбища до самого основания. Считаю необходимым запретить это на законодательном уровне. В то же время мы отлично понимаем, что в нынешних экономических условиях люди вынуждены кормить скот круглый год в степи – народ просто выживает. Поэтому нам нужна помощь государства. Бюджет республики эти расходы не потянет.

По мнению гендиректора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, сегодняшние республиканские пастбищные угодья пастбищами назвать нельзя: «Это автострада, а не пастбища. Там, действительно, ничего нет для использования».

По данным Россельхозцентра, с января 2020 года в Калмыкии выпало минимальное количество осадков – 150-170 мм, что сильно сказалось на пастбищных территориях. Из-за почвенной засухи и нашествия саранчи в этом году фермерам пришлось приступить к кормлению животных уже с первых дней лета. Продуктивность пастбищ упала в 2-3 раза, а в некоторых районах и того больше.

Доктор сельскохозяйственных наук  Валерий Хайнацкий (Оренбургская область), приезжавший к нам осенью, отметил деградацию калмыцких пастбищ: «Такое я не видел ни в одном регионе. Ни о каких центнерах сена и даже килограммах говорить невозможно. Ничего нет!». Но даже в таких условиях Хайнацкий отметил хорошее содержание скота. «Там, где отработана технология содержания животных, проведен своевременный отъем молодняка, животные выглядят хорошо, имеют среднюю упитанность. В хозяйствах, где в меньшей степени подходят в вопросах кормления, конечно, состояние животных значительно хуже». Он также сообщил, что в хозяйствах, где содержится скот уникальной калмыцкой породы, животные представлены в неплохом состоянии. 

По мнению В. Хайнацкого, в Калмыкии необходимо разработать систему улучшения и восстановления пастбищ, так как без этого неблагоприятные годы будут повторяться чаще. В этом его поддерживает руководитель станции агрохимической службы «Калмыцкая» Георгий Унканжинов: «Нам необходимо, в первую очередь, попросить федеральный центр, чтобы мы, как и раньше, занимались восстановлением деградировавших пастбищ за счет средств федерального бюджета. Это мероприятие раньше проводили десятилетиями за счет государства. Наши крестьяне, я думаю, эту проблему не осилят. Если мы думаем, что перезимовать или сохранить такой же ценный скот, который мы сейчас содержим, это вопросы одного года, то пастбища – многих лет. Я думаю, что федеральная власть это понимает и поддержит республику».

Первые письма о засухе и ЧС на территории семи районов Глава Калмыкии Бату Хасиков направлял в Министерство сельского хозяйства РФ еще в июле. Всю картину бедствия своими глазами увидел начальник департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов, он  побывал на Черных землях. В результате засухи пострадали пастбища на площади около 3 млн. га, что привело к снижению продуктивности до 0,6 ц/га против 2,1 ц/га сухой массы (среднемноголетние данные). Недобор сухой массы превысил 420 тысяч тонн, в сумме убытки составили 1.8 млрд. руб. В целях предупреждения сокращения численности поголовья скота в связи с почвенной засухой 2020 года, благодаря действиям руководителя республики, из резервного фонда Правительства России было выделено 562 млн. рублей. И эти целевые средства – на финансовое обеспечение затрат на приобретение кормов растительных, соломы и зерна (на кормовые цели с учетом транспортировки) сельхозтоваропроизводителям восьми пострадавших районов.

В октябре профильное ведомство провело анализ по обеспечению подтверждающими документами по затратам хозяйств на приобретение кормов и их транспортировку. Выяснилось, что у подавляющего большинства наших сельхозтоваропроизводителей таких документов нет. Хозяйства приобретали корма за наличные, с колес в степи, соответственно, в таком случае ни на какую компенсацию затрат они уже не могли рассчитывать. Поэтому Минсельхозом Калмыкии принято решение пойти по другому пути. Правительством республики был принят порядок доведения соответствующих выплат, согласованный с Минсельхозом России, где вместо компенсации затрат на закупку кормов и их транспортировку предлагается ввести критерий «финансовое обеспечение затрат на приобретение кормов растительных, соломы и зерна на кормовые цели с учетом транспортировки в целях компенсации ущерба», исходя из численности маточного поголовья сельхозживотных у каждого хозяйствующего субъекта. Если бы ведомство пошло по пути выплаты компенсации затрат, то всю сумму, 562 миллиона, попросту не освоили бы. Пришлось бы, наверное, больше половины возвращать. По информации из районов следует, что в некоторых районах больше, в некоторых меньше, но все вместе только от 15% до 30% понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей подтверждаются документально. Таким образом, после внедрения нового подхода к распределению субсидий профильным министерством господдержка по подотрасли животноводства доведена до сельхозтоваропроизводителей республики в полном объеме в кратчайшие сроки.

Санал ЭРДНИЕВ
Фото из архива редакции и открытых источников

___________________________________
ҺАҢ*  – засуха (калм.)