Глава Калмыкии Бату Хасиков провел рабочую встречу с главой Сарпинского РМО Павлом Немашкаловым. До этого они встречались и решали рабочие вопросы, когда Павел Викторович занимал должность главы администрации Воробьевского сельского муниципального образования Приютненского района. А в конце ноября прошлого года решением Собрания депутатов Сарпинского РМО по предложению администрации Главы РК Немашкалов был утвержден в должности главы раймуниципалитета.
«За время работы в Приютненском районе Павел Викторович зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист, пользующийся доверием у земляков. Сегодня свой лучший опыт он использует на посту главы Сарпинского РМО.
Конечно, район накопил проблемы, и их надо решать. Глава РМО на это настроен. При этом он отмечает высокий инвестиционный потенциал района – прежде всего, это сельскохозяйственный сектор, а также туризм. Уверен, Павел Викторович сможет организовать системную, эффективную работу и обеспечить прозрачность процессов управления», – охарактеризовал первые итоги работы Немашкалова на новом поприще руководитель республики.
«В ходе встречи с Бату Сергеевичем я доложил о социально-экономическом развитии района, что сделано мной за три с половиной месяца работы на посту главы района, рассказал о планах, своем видении того, как будем решать проблемы, копившиеся десятилетиями», – поделился со «Степными вестями» глава Сарпинского РМО.
По его словам, самый главный вопрос для сарпинцев – сельское хозяйство, перспективы развития растениеводства. «В районе остро стоит вопрос вовлечения в оборот неиспользованных пахотных земель. Пашни есть, в основном это паевые наделы, но они не используются по назначению. Вместо разрешенного вида использования для занятий растениеводством они превратились в пастбища для КРС и овец, поголовье которых за последние годы значительно и бесконтрольно выросло. Поэтому сейчас мы у себя в администрации занялись решением этих насущных вопросов, проводим инвентаризацию земель. Эти и другие проблемы обсуждаем напрямую с местным населением в ходе выездных приемов граждан. За три месяца я объездил все населенные пункты, посетил все социально значимые объекты с тем, чтобы объективно оценить обстановку, узнать о наболевших проблемах граждан», – отметил Павел Немашкалов.
Планы руководства Сарпинского района, некогда одной из житниц Калмыкии, сопряжены с общей повесткой в работе республиканского Минсельхоза, властей региона и федерального правительства. Так, на недавнем заседании оперативного штаба в Министерстве сельского хозяйства России одним из горячо обсуждавшихся вопросов была оценка работы регионов по введению в оборот неиспользуемой пашни. Как было отмечено, на 1 января 2021 года ее площадь в стране составляет 19,4 млн гектаров. В прошлом году в оборот было введено 1,11 млн га, что на 0,04 млн га больше, чем в 2019 году. В числе лидеров по объемам этой деятельности – Волгоградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Наибольшее выбытие пашни произошло в Омской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в республиках Башкортостан и Калмыкия.
В целом до 2025 года в оборот планируется ввести порядка 5,3 млн. га. Прогнозная прибавка урожая за счет введения в оборот неиспользуемой пашни по зерну составит 6,9 млн тонн, а по масличным культурам – 1,4 млн тонн.
Напомним, вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель поднимался на производственном совещании с участием руководства Калмыкии и федеральных Минсельхоза и Минприроды в ходе февральского визита в нашу республику главы правительства России Михаила Мишустина. По итогам рабочей поездки в Калмыкию премьер-министр принял ряд решений и дал поручения членам кабмина РФ. В том числе Минсельхозу России и лично министру Дмитрию Патрушеву поручено совместно с правительством Калмыкии решить вопрос стимулирования вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития региона и подготавливаемой программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Срок исполнения – до 1 сентября 2021 года.