По итогам анкетирования, проведенного аналитическим центром НАФИ в рамках проекта по повышению привлекательности России как туристического направления, Большое Яшалтинское озеро заняло второе место. Действительно, по своим свойствам водоем не уступает Мертвому морю в Израиле. Озеро располагает достаточно большим запасом лечебных илово-сульфидных грязей. Не случайно местные жители именуют его Соленым.

«Целительные свойства воды и донных отложений озера известны очень давно. Его вода и грязи снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение. Природа, обделив эти места лесами и горами, предоставила в наше распоряжение целебнейший лечебно-грязевой источник. Соленое озеро – идеальное место для отдыха. Мне очень приятно, что и россияне считают Большое Яшалтинское озеро одной из интересных достопримечательностей страны», – поделился на своей страничке в соцсети глава района Улюмджи Чиджиев.

Напомним, власти республики не раз возвращались к идее построить в здешних местах санаторий. Был разработан проект туристического оздоровительного комплекса на территории села Березовского. Крепко задумались над развитием туризма и в Манычском СМО. В минувшем декабре «Степные вести» писали о том, что глава местного муниципалитета Ольга Кузьменко предложила разработать проект по развитию туристско-рекреационной деятельности поселка Манычский. Территория на самом деле очень востребована – круглый год сюда приезжают на сезонную охоту, зимнюю рыбалку. Весной она притягивает цветением великолепных тюльпанов, летом – купанием в озере.

К слову, Кузьменко предлагает включить в проект строительство многофункционального туристического центра, дорог, глемпингов, подведение коммуникаций, обустройство пляжной зоны озера Маныч-Гудило, установку медицинского пункта и других инфраструктурных объектов. По ее мнению, реализация проекта станет толчком для развития не только территории Яшалтинского района, но и повышения инвестиционной привлекательности Калмыкии в целом, а также поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, повышению уровня жизни, привлечению квалифицированных кадров, поддержке экологической ситуации.