С чем в Калмыкии ассоциируется Яшалтинский район? Конечно, с зерном и птицей – основными продуктами, которые здесь производят, наверное, испокон веков. А еще вспоминают, что почти полтора века тому назад нынешний райцентр, село Яшалта, образовали эстонские переселенцы, и в начале своей истории оно носило название «Эсто-Хагинское». Автомобилисты же и вовсе чертыхаются – чтобы попасть сюда, нужно преодолеть «ставропольский» пост ГИБДД. Ведь, как известно, вместе с Городовиковским районом он образует своеобразный анклав на западе республики. А потому сообщение с остальной частью Калмыкии осуществляется через территорию соседнего края.
В июне район возглавил Улюмджи Чиджиев. Поэтому, отправляясь в командировку в западную зону, мы хотели узнать не только, чем живут здесь сегодня люди, какие вопросы их волнуют, над чем работают и какие строят планы, но и то, каким раймуниципалитет видится новому руководителю.
О бюджете, водоснабжении и туризме на Маныче
В тот день, когда мы приехали, в Яшалте на совещание собрали глав СМО района, выборы которых состоялись незадолго до этого. Мы были на нем и вот что услышали.
Главы сельских муниципалитетов должны научиться мыслить государственными критериями и всегда помнить о том, что они облечены доверием избирателей; все силы, знания, опыт необходимо вложить, чтобы реализовывать самые важные для сел проекты – так Чиджиев предварил беседу с коллегами.
Например, в Соленом, где живут 1438 человек, самая большая проблема – отсутствие дорог. Это третий по численности населенный пункт в районе. Более того, село имеет большую протяженность. А практически полное бездорожье – бич для местного населения. «Мне даже трудно представить, как к вам добирается скорая помощь и потом транспортирует больного к месту лечения. А если человеку нужна экстренная операция? – вопрос-размышление адресован, конечно, соленовскому ахлачи. – Это очень животрепещущая тема, и нам нужно срочно решать ее, иначе люди начнут отсюда уезжать».
Мы, кстати, недавно писали о перебоях в водоснабжении Соленого. Да еще и вода стала уходить из пруда-накопителя (вмещает 105 тысяч кубов), откуда ее подают соленовцам. Засуха и сюда протянула свои щупальца, из-за нее понизился уровень грунтовых вод. Местные жители рассчитывали, что запаса хватит до середины апреля, но ситуация усложнилась. Напомним, ряд решений для восстановления объема воды руководитель района с Владимиром Грициной, соленовским ахлачи, и главой КФХ «Сергиенко» Александром Сергиенко приняли в начале декабря, посовещавшись на берегу пруда.
Аналогичный, «водный», вопрос волнует 2,5 тысячи жителей села Ульяновское, основное население которого составляют турки-месхетинцы. Это очень практичные люди, с отличной предпринимательской жилкой, которые мыслят экономическими категориями, говорят цифрами. А факты и цифры, как известно, упрямая вещь. Жители Ульяновки в основном занимаются выращиванием овоще-бахчевых культур, буквально в каждом дворе одна-две, а то и несколько теплиц. Для полива растений нужна вода, и по адекватной цене. «Конечно, 46 рублей за кубометр – коммерчески невыгодный тариф, – считает глава РМО.– Нам нужно помочь в этом вопросе, и есть вариант решения, при котором вода будет стоить на порядок меньше. В противном случае люди начнут решать вопрос обманными путями либо пойдут на биржу и будут получать пособие. А нам нужно, чтобы они занимались коммерцией, платили налоги. А это ремонт школ, детсадов, дорог. Руководители сельского муниципалитета, района должны создавать нормальные условия для развития территории».
А вот в Манычском СМО крепко задумались над развитием туризма. Глава местного муниципалитета Ольга Кузьменко предлагает разработать проект по развитию туристско-рекреационной деятельности поселка Манычский. Нужно сказать, территория очень востребована – круглый год сюда приезжают на сезонную охоту, зимнюю рыбалку, весной она притягивает цветением великолепных тюльпанов, летом – купанием в соленом озере. Пока же местный туризм носит стихийный характер, а благодаря проекту станет регулируемым процессом. К слову, глава СМО предлагает включить в проект строительство многофункционального туристического центра, дорог, подведение коммуникаций, глемпинг, обустройство пляжной зоны озера Маныч-Гудило, установку медицинского пункта и других инфраструктурных объектов.
«Ольга Ивановна эту идею вынашивает уже несколько лет. Недавно мы поделились ею с министром экономики республики, и он очень заинтересовался. Думаю, сможем воплотить нашу задумку в жизнь, – уверен руководитель района. – Разумеется, реализация проекта станет толчком для развития не только территории Яшалтинского района, но и повышения инвестиционной привлекательности Калмыкии в целом. Более того, он поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, повышению уровня жизни, привлечению квалифицированных кадров, поддержке экологической ситуации».
Говорили ахлачи и о «пандемическом» дефиците местных бюджетов. О том, что не хватает денег даже на текущие расходы – зарплату, погашение кредиторской задолженности. Сетовали на низкую собираемость налогов. Нужны дотации из республиканского бюджета, ведь, прежде чем вступать в федеральные целевые программы, нужны деньги на разработку проектно-сметной документации. Правда, значительную помощь в этом оказывает районный бюджет, но муниципалитеты заинтересованы и дальше развиваться.
Однако, несмотря на финансовые трудности, со многими своими проблемами справляются достаточно успешно. Так, недавно в поселке Манычский завершили строительно-монтажные работы по водоснабжению в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Проложили разводящие сети, установили водонапорные башни и очистные сооружения, на что потратили 29,5 млн рублей. Теперь питьевой качественной водой обеспечены 260 домохозяйств села.
«Лесная сказка» долго сказывалась…
Одним из самых важных достижений года глава района считает завершенную реконструкцию детского лагеря «Лесная сказка». Решать эту непростую задачу пришлось, как говорится, с колес. Срок сдачи объекта был запланирован на 1 августа 2020 года, а новый глава района приступил к своим обязанностям в начале июня. Как оказалось, предыдущая администрация не очень-то торопилась исполнять взятые на себя обязательства по этому объекту, так что к моменту возобновления реконструкции летом этого года его готовность составляла всего 30%. «Требования правительства при этом не изменились: хоть ты вчера вступил в должность, сроки нужно соблюсти, – рассказывает Чиджиев. – Я понимал, что условия, при которых мне придется работать, очень непростые. Объект находился на контроле Администрации президента России, республиканских властей. Более того, сам лагерь располагается на землях федерального лесного фонда. Требования этого ведомства тоже были очень строгими – ни в коем случае нельзя повредить корневую систему деревьев, поэтому не могли развернуть стройку с использованием больших механизмов. Спиливать деревья, которые растут в тесном соседстве с домиками, тоже нельзя. Все это сильно задерживало ремонт. Но мы справились, работы завершили в срок и приняли объект у подрядчика. Планировали открыть вторую смену в августе. И только коронавирусные ограничения не позволили это сделать».
Как вы видите по фотографиям, мы побывали в «Лесной сказке». Еще на подъезде к лагерю в глаза бросились яркие обновленные кемпинги, отметили мы чистую, ухоженную территорию, новое ограждение. Зашли в несколько домиков – здесь заменили и обновили полы, кровлю, установили новые окна и двери, навесы. Кроме того, полностью реконструировали пищеблок, на всей территории и в кемпингах установили новое освещение.
Напомним, лагерь был закрыт в 2017 году в связи с необходимостью обширной реконструкции. В 2019 году Глава Калмыкии Бату Хасиков принял решение о выделении из бюджета республики 17 млн рублей на выполнение работ по реконструкции, 2 млн рублей внес бюджет Яшалтинского РМО. В пандемическом году районная казна выделила дополнительно 5,6 млн рублей на обновление кухонного оборудования, мебели для столовой, посуду, кровати, матрацы, постельное белье, медицинское оборудование, оргтехнику.
Еще один социально-значимый объект, который начал строиться в сентябре прошлого года, – детский сад в поселке Эсто-Алтай, рассчитанный на 50 мест. Работа здесь кипит, повсюду снуют люди, торопятся завершить строительство. К слову, в поселке живут 1174 человека, в том числе 102 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет. А вот детсада здесь не было с 2002 года – целых 18 лет каждый день родители вынуждены были возить своих малышей в Ульяновку, за 12 километров от дома. Из-за коронавируса срок сдачи немного сдвинулся, но уже совсем скоро детсад распахнет свои двери перед маленькими эстоалтайцами.
Отметим, строительство ведется в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» НП «Демография». В его рамках между Министерством образования и науки РК и администрацией Яшалтинского РМО было заключено соглашение о предоставлении субсидии на строительство детского сада в размере 39,08 млн рублей. Дополнительно из республиканского и районного бюджетов выделили 1,6 млн и 3,6 млн рублей соответственно на приобретение материалов для благоустройства территории учреждения. На эти деньги построят навесы, установят песочницы, малые архитектурные формы, заасфальтируют проезжую часть на прилегающей территории, проложат тротуары.
Но, пожалуй, самым проблемным в истории района было строительство подъезда к селу Красный Партизан от автомобильной дороги Яшалта-Соленое-Дивное. По дороге в Элисту заехали мы и сюда. Правда, уже вечерело, кроме нас на трассе никого не было. Но за местных жителей очень порадовались: ехать по новенькой дороге со свежей разметкой одно удовольствие. В Красном Партизане проживает 340 человек, и теперь эта трасса надежно связывает их с Элистой и райцентром.
А ведь объект едва не угодил в число долгостроев. По словам заместителя главы РМО по производственным вопросам Виктора Ункушова, сопровождавшего нас в поездке по району, за время строительства сменилось три подрядчика, двое из них выполняли работу недобросовестно, затягивали сроки. Результатом стало внесение их в Реестр недобросовестных поставщиков. «Но, несмотря на любые сложности, будь то нерадивые исполнители или другие обстоятельства, поставленную задачу надо доводить до конца, что мы и сделали», – резюмировал Ункушов.
Напомним, дорогу строили по муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2019-2024 годы». 6 мая 2020 года между администрацией и ОА «ДЭП № 169» был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ, их общая стоимость составила 15,2 млн руб. Финансировали строительство за счет средств местного бюджета. В октябре участок автодороги протяженностью 1,7 км ввели в эксплуатацию. Таким образом в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершено строительство подъезда к селу Красный Партизан, протяженность которого составляет 9,97 км.
В штатном режиме: урожай получили, зимовка без сбоев
Несомненно, важнейшей составной частью экономики Яшалтинского района является сельскохозяйственное производство – в нем занято более 35% работников от их общей численности в этой сфере. Наряду с традиционным выращиванием зерновых местные сельхозпредприятия успешно развивают животноводство.
В районе восемь сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 187 крестьянско-фермерских хозяйств, а также личные подсобные хозяйства. В 2020 году сумма всех налоговых отчислений по сравнению с прошлым аналогичным периодом увеличилась на 46,98%, или на 42 млн 183 тыс. рублей. «Практически все предприятия стараются увеличивать площади сельскохозяйственных угодий для того, чтобы наращивать объемы производимой продукции, – сообщил нам начальник отдела по развитию АПК администрации РМО Евгений Рыженко. – А ежегодный рост налоговых отчислений как раз зависит от площади сельхозугодий».
Да и жители сел, на территориях которых работают крупные сельхозпредприятия, от такого соседства имеют сплошные плюсы. У них не только хорошо оплачиваемая работа и неплохой соцпакет, в который включены даже путевки для отдыха и лечения. Сельхозкооперативы активно помогают сельчанам и в решении вопросов благоустройства территорий, предоставляют жилье работникам, учителям, врачам, оказывают благотворительную помощь.
В их числе СПК «Буругшун» – одно из крупных местных хозяйств. По словам председателя кооператива Иосифа Зосимова, несмотря на засуху и отсутствие дождей в этом году, аграрии хозяйства получили 9095 тонн зерна с 2840 га, средняя урожайность составила 32 ц/га. Под урожай будущего года засеяли 2,5 тыс. га озимой пшеницы, и состояние озимых удовлетворительное. Зосимов также заверил, что хозяйство готово к зимовке. В нее здесь вошло 1342 головы крупного рогатого скота, 625 овец и 9 лошадей. С учетом остатков кормов прошлых лет заготовлено 1754 тонны грубых кормов и 400 тонн зернофуража.
В целом же по району в этом году растениеводы намолотили 137,9 тыс. тонн зерновых с площади 50,9 тыс. га при средней урожайности 27 ц/га, традиционно внеся немалую долю в общереспубликанский каравай, продолжает Рыженко. Кроме того, в хозяйствах завершен сев озимых зерновых культур, их общая площадь составляет 48 тыс. га. При этом на 80% полей состояние посевов удовлетворительное, остальные находятся в фазе всходов. И сейчас полным ходом идет вспашка зяби и паров.
В штатном режиме проходит зимовка скота и в остальных хозяйствах. В этом году в нее вошло около 20 тыс. голов КРС, 39 тыс. овец и коз, 200 лошадей. Для прокорма такого поголовья требуется 33 тыс. тонн грубых кормов и 11 тыс. тонн зернофуража, уточняет начальник отдела развития АПК, и с учетом остатков кормов прошлых лет их запас составил 97%. Однако из-за засухи и отсутствия травостоя на пастбищах многие местные фермеры, впрочем, как и по всей республике, начали подкормку животных еще в начале осени, сетует он, так что уже израсходовано более 6 тыс. тонн грубых кормов.
Пандемия победам не указ
Несмотря на «пандемические» запреты, в районе не прекращается и культурная жизнь. И хоть не удалось провести запланированные масштабные мероприятия в рамках празднования 75-летия Великой Победы, в том числе премьеру спектакля «Барабанщица», и чествование 60-летия Яшалтинского народного театра, районный центр культуры и досуга продолжает работу в онлайн-формате. Организовывают различные акции, конкурсы, фестивали, традиционные районные мероприятия, поделилась с нами директор учреждения Светлана Карабут.
Одним из таких мероприятий стал XX районный конкурс детского вокального конкурса «Хрустальный тюльпан». А совсем недавно народный ансамбль «Казачья песня», руководит которым Светлана Альбертовна, стал лауреатом II степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Всего же на базе центра функционируют четыре народных коллектива, уточняет она, это Яшалтинский народный театр, ансамбль «Казачья песня», эстрадно-музыкальный коллектив «Энергия» и хор ветеранов «Надежда».
Не отстают от взрослых и дети. В районе 1212 детей-дошкольников и 1642 ребенка школьного возраста. Воспитанники детских садов вместе с родителями, учащиеся школ продолжают принимать активное участие во всероссийских, республиканских мероприятиях, занимают в них призовые места. Кроме того, в этом году на базе Яшалтинской школы им. В.А. Панченко открыли центр «Точка роста». А ученики Октябрьской средней школы им. А. Дурнева вышли в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена», и в награду за это их пригласили в лагерь «Артек».
Кроме того, в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» девять школ получили новую компьютерную технику, рассказала нам начальник отдела образования администрации РМО Светлана Фадеева. И посетовала, что дети в этом году лишены привычных новогодних утренников, не состоится и ставшая традиционной Рождественская елка главы района. Но как не поздравить детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации? Поэтому буквально на днях к ним пришли в гости Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили с наступающим Новым годом и вручили подарки от имени главы района.
С нетерпением ждут наступления главного праздника года и остальные жители. Яшалта заметно преобразилась – главный атрибут, зеленая красавица-елка, еще несколько дней назад украсила территорию перед зданием Дома культуры. Всего в этом году яшалтинцев будут радовать пять елок. Одну из них установили во внутреннем дворе больницы, перед окнами госпиталя, чтобы создать праздничное настроение и поддержать в этот непростой период медработников и пациентов. А по улице Ленина вспыхнули яркие гирлянды, на окнах появились нежные красавицы-снежинки, улыбаются прохожим сказочные персонажи.
Зачем Чиджиев приехал в Яшалту?
«Чтобы привлечь инвесторов и создать благоприятный инвестиционный климат в районе, – коротко отвечает Улюмджи Улюмджиевич на мой вопрос. – Необходимый для этого опыт есть, на прежней работе в КТК занимался реализацией социальных проектов. До назначения на новую должность неделю руководил аппаратом райадминистрации, после чего единогласным решением Собрания депутатов был уполномочен временно исполнять обязанности главы РМО».
Сейчас готов договориться с кем угодно, даже с чертом, улыбаясь, признается Чиджиев. «И когда ехал в район, готов был к диалогу со всеми. Первыми, кто ощутил мой настрой на себе, стали депутаты районного собрания. А это люди, у которых есть амбиции. Более того, собрание депутатов – очень слаженный коллектив, такой живой организм. Это мои работодатели, и поначалу они очень осторожно отнеслись ко мне. Единогласно приняли кандидатуру уже потом, когда внимательно выслушали меня, а каждому из них и всем вместе одновременно сказал то, чего они ждали. Это подтверждает мое желание со всеми договориться. Противостояние нам не нужно. Надеюсь, мы и дальше будем работать во взаимопонимании и уважении друг к другу». К слову, свой принцип взаимоотношений «слышать, слушать и договариваться» Чиджиев использует в общении и со всеми остальными – фермерами, предпринимателями, руководителями организаций, жителями. И потому находит общий язык со всеми.
«Все, что я делаю здесь, исключительно во благо района. И так должны работать все, – категоричен глава РМО. – А для этого будем отслеживать КПД каждого сотрудника. Начнем с первого замглавы администрации, отвечающего за реализацию проектов и программ. В конце года посмотрим, сколько проектов он «затащил», и будем понимать, отрабатывает свою зарплату или нет».
Только так можно получить результат, уверен он, и благодаря этому уже через несколько лет стать не просто республиканской житницей, но и переработчиком своего сырья под брендом «Яшалтинский товар», поставляемого на российский и международный рынки. Задача не из простых, но осуществимая.
Уезжая, мы загадали: если приедем сюда, например, в июне, то напросимся на одну из местных пасек, на майский мед. И хочется посмотреть спектакль «Барабанщица» одного из самых прославленных народных театров страны. Может, мы победим пандемию к тому времени?
Фото: Николай БОШЕВ